소비자의 안전하고 올바른 식생활을 위한
여름과일 이야기 3
과일의 잔류농약이 걱정되시나요?
과일이나 채소의 병․해충 예방을 위하여 허용된 농약을 사용하고 있습니다. 식품의약품안전청에서는 꾸준히 잔류농약 모니터링 사업을 수행하고 있으며, 특히, ‘05~’09년에는 밭에서부터 식탁까지 잔류농약 안전을 보장하기 위하여 범국가적인 ‘잔류농약 안전관리망 구축사업’을 실시하였으며, 이 사업의 일환으로 국민다소비 농산물 32여종, 227종의 농약에 대한 모니터링을 실시하였습니다. 그 결과, 기준초과 농산물(10종, 14건/부적합율 1.8%)에 대해서는 안전성을 평가한 후, 곧바로 지방자치단체의 수거․검사에 반영토록 하였으며, 관련기관(농림수산식품부)에 통보하여 농약안전 사용기준의 적극 지도․계몽을 요청하고 농민의 농약사용 안전기준을 준수토록 하였습니다. 수입농산물의 경우에도 정밀 및 무작위 검사대상 농산물에 대해 잔류농약 검사를 실시하고, 부적합 제품에 대해서는 통관을 불허하고 있습니다.
과일의 표면에 남아있는 농약은 세척 시 거의 다 제거되며 가열 조리하는 경우는 더욱 감소합니다. 과일 껍질에는 다양한 생리활성물질이 들어있으므로 세척 후 껍질까지 함께 먹는 것이 좋습니다.
<잔류농약 제거를 위한 과일 세척 방법>
① 잘 무르기 쉽고 곰팡이가 끼기 쉬운 과일, 포도처럼 과일 사이사이에
잔류
농약이 남아있을 가능성이 있는 과일은 물에 1분 동안 담근 후흐르는 물에 30초 정도 씻어 주면 이물과 잔류농약이 충분이 제거됩니다.
② 사과처럼 꼭지 부분이 움푹 들어간 과일은 이 부분을 제거하고 충분히
씻어 섭취합니다.
③ 복숭아처럼 겉에 잔털이 많은 과일은 물에 5분정도 담갔다가 30초 정도
흐르는 물에 씻으면 잔털과 함께 잔류농약이 대부분 제거됩니다.
④ 야채, 과일용 세척제를 사용하는 경우, 흐르는 물로 충분히 씻어 섭취
하여야 안전합니다.
※ 본문은 2010년 수행된 “식품별 안전섭취관리방안연구(덕성여자대학교 김건희 교수)” 결과를 기초로 식품의약품안전청 위해예방정책과에서 작성한 것입니다.
[ 참고문헌 ]
한국식품포털(http://www.foodinkorea.co.kr)
한국식품영양재단(http://www.nutritionkorea.co.kr)
FDA(Food and drug administration): www.fda.gov
U.S. Food Safety System Country Report : http://www.foodsafety.gov
식약청 위해예방정책국 위해예방정책과 블로그(http://blog.daum.net/foodwindow)
광주드림(http://www.kjdream.com)
뉴시스(http://www.newsis.com)
농촌진흥청 농촌자원개발연구소, 2006 제 7개정판 식품성분표
매일경제(http://news.mk.co.kr/newsReadPrint.php?year=2010&no=366479)
수박 위키백과(http://ko.wikipedia.org/wiki/%EC%88%98%EB%B0%95)
수박사진(http://blog.naver.com/kwang_sinae?Redirect=Log&logNo=120001778037)
식품의약품안전청 블로그
(http://blog.naver.com/kfdazzang?Redirect=Log&logNo=60088730166)
식약청 잔류농약 팜플렛
식약청 식품영양성분데이터베이스(http://kissna.kfda.go.kr)
장학길 저, 식품재료학, 신광출판사, 180~181P.
식약청 참고자료 ‘과일에 대한 Q&A'
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장학길 저, 식품재료학, 신광출판사, 188~190P.
홍태희 외 5인, 현대식품재료학, 지구문화사, 204~206P.
식품의약품안전청 위해예방정책과
충북 청원군 강외면 오송생명2로 187 오송보건의료행정타운
식품의약품안전청 행정동 402호
전화 : 043-719-1728
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