[스크랩] 영양표시정보는 어떻게 봐야하나요?
식품 구입시 살펴야하는 표시사항!!
이번에는 영양표시정보에 대해 꼼꼼히 살펴보겠습니다~
어떤 영양정보를 특히 눈여겨봐야 할까요? 푸드윈도우와 함께 알아봅시다 ^^
영양성분을 표시해야 하는 식품은 다음과 같습니다.
○ 장기보존식품(레토르트식품만 해당)
○ 과자류 중 과자, 캔디류 및 빙과류.
○ 빵류 및 만두류, 초콜릿류, 쨈류, 식용유지류, 면류, 음료류, 특수용도식품, 어육가공품 중 어육소시지
○ 즉석섭취식품 중 김밥, 햄버거, 샌드위치
○ 영양표시를 하고자 하는 식품이거나 영양 강조표시를 하고자 하는 식품
영양성분 표시를 생략할 수 있는 식품은 다음과 같습니다.
○ 즉석판매 제조·가공업소가 제조·가공하는 식품
○ 최종소비자에게 제공되지 아니하고 다른식품을 제조·가공 또는 조리할 때 원료로 사용되는 식품
○ 식품의 포장 또는 용기의 주표시면 면적이 30제곱센티미터 이하인 식품
1회 제공량과 총 제공량을 반드시 확인하세요.
○ 1회 제공량은 통상적으로 1회 섭취하기에 적당한 양을 말합니다. 몇 회 제공량을 먹느냐에 따라 영양성분 섭취량이 달라지므로 영양표시를 읽을 때 가장 먼저 확인해야 하는 부분이 제품의 1회 제공량과 총 제공량입니다.
○ 단, 밀가루, 간장, 소금, 설탕 등과 같이 1회 제공기준량이 설정되지 않은 식품의 경우에는 100g(ml)당 함유된 값으로 표시하되, 그 내용량이 100g(ml) 미만의 제품은 해당제품의 포장량 당으로 표시하도록 되어 있습니다.
자료 : 식품나라 식생활정보 > 식품표시