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[스크랩] 맥주엔 땅콩? 우리 제법 안 어울려요~

까밥 2012. 10. 31. 22:58

맥주엔 땅콩? 우리 제법 안 어울려요~

 

결혼할 때만 보는 게 궁합이 아니다! 음식도 궁합을 맞추면 더욱 건강해 질 수 있다!
맥주하면 땅콩, 햄버거엔 콜라? 이 음식들은 우리가 평상시에 즐겨 먹는 음식들입니다. 그러나 너무나도 맛있게 잘 어울려서 먹었던 음식들이 우리 몸 안에서는 어울리지 않을 수도 있다는 사실을 모르고 계실텐데요. 만화 속 뽀빠이는 시금치를 먹으면 힘이 나지만 멸치와 함께 먹으면 아마 힘을 내지 못할 것입니다. 왜냐하면 시금치와 멸치는 음식 궁합이 상극이니까요. 이렇게 궁합이 맞지 않는 음식들을 먹고 소화불량이 생기거나 영양분이 모두 배출되어 버리는 불상사를 막기 위해 찰떡궁합 음식들을 소개할게요.

 

 

☞ 함께 먹으면 GOOD

 

[드라마 –내 여자친구는 구미호 중 캡쳐]

 

1. 쇠고기와 배, 들깻잎
배에는 전분과 단백질, 들깻잎에는 칼슘 등 무기질과 비타민 A와 C가 함유돼 있어서 육질이 연해지고 맛이 좋아집니다. 그래서 양념을 할 때에 배를 갈아 같이 넣기도 하죠.

 

2. 굴과 레몬
비타민과 미네랄이 풍부한 굴과 알칼리성 식품인 레몬을 함께 먹으면 굴이 가진 철분 흡수율을 높여줍니다.

 

3. 오이와 소주
알콜 과다섭취 시 체내 칼륨이 급속도로 빠져나가게 되는데 오이는 칼륨을 풍부하게 함유하고 있어 빠져나가는 칼륨들을 보충할 수 있습니다.

 

4. 멸치와 풋고추
멸치는 칼슘이 많고 풋고추에는 칼슘 흡수를 돕는 철분이 함유돼 있어 같이 먹으면 멸치의 칼슘이 더 잘 흡수되도록 도와줍니다.

 

5. 된장과 부추
된장은 항암 효과가 뛰어난 발효식품이지만 나트륨 함량이 높습니다. 부추는 칼륨이 많아 된장에 있는 나트륨을 몸 밖으로 배출할 수 있도록 도와주면서 된장에 없는 비타민 A와 C를 보충해 주는 역할을 합니다.
 
6. 호박과 달걀
달걀을 호박과 함께 먹으면 단백질의 흡수를 촉진 할 수 있습니다. 호박전을 만들어 먹는 이유가 다 여기에 있었군요.

 

 

7. 초콜릿과 아몬드
초콜릿에 아몬드를 배합하면 기운이 나고 병후 회복이나 노화방지에 좋고 체내 흡수율도 높일 수 있습니다. 초콜릿의 폴리페놀류와 아몬드의 비타민 E가 항산화작용을 촉진하여 항암효과를 높여줍니다.

 

그 외에도 커피와 우유 혹은 치즈를 같이 먹으면 산성 성분을 중화시켜 무리를 주지 않으며, 딸기와 우유를 함께 먹으면 딸기에 없는 단백질과 지방을 함께 섭취할 수 있으므로 같이 먹으면 좋은 궁합입니다.

 

 

☞ 함께 먹으면 BAD

 

1. 당근과 오이
당근과 오이에는 다른 채소에 함유되어 있는 비타민C를 파괴하는 요소가 있어서 오이와 당근을 같이 섭취할 경우 비타민 C의 파괴를 한층 강화하게 됩니다. 따라서 오이와 당근을 따로 섭취하거나 레몬즙, 식초를 넣어 조리한다면 파괴하는 성분을 조금 약화시킬 수 있습니다.
 
2.멸치와 시금치
뼈를 발라내지 않고 통째로 먹는 멸치와 시금치를 같이 먹게 되면 시금치의 수산성분이 칼슘흡수를 방해하게 됩니다. 겉으로는 좋을 것 같지만 멸치를 먹는 이유는 우리 몸의 칼슘 흡수를 위해서이기 때문에 시금치와는 같이 먹지 않는 것이 바람직합니다.

 

3. 토마토 설탕
토마토를 잘라서 설탕을 살살 뿌려 먹는 그 달달한 맛! 그러나 설탕이 체내에서 소화되려면 다량의 무기질과 비타민 B 성분이 필요한데요. 토마토와 설탕을 함께 섭취할 경우 토마토에  있는 비타민 B를 포함한 영양분을 설탕이 소화되는데 모두 소모되어 버리기 때문에 토마토 좋은 성분들의 흡수율이 낮아집니다. 토마토는 오히려 약간 조리하였을 때 영양분 흡수율이 높아진다는 사실!

 

4. 맥주와 땅콩
맥주와 땅콩 모두 성질이 찬 음식이어서 따로 먹어도 장이 약한 사람은 설사를 할 수도 있습니다. 그렇기 때문에 함께 먹으면 장 기능을 더욱 떨어뜨려 소화불량을 발생하는데 특히 땅콩은 지방함유량이 높아 소화하기 더욱 어렵습니다.

 

그 외에도 문어와 고사리, 조개류와 옥수수, 고구마와 소고기, 소고기와 부추를 같이 먹게 되면 소화불량, 배탈이 날 수가 있습니다. 햄버거와 콜라, 고기와 버터를 같이 먹으면 영양분이 대량 배출되고 나쁜 콜레스테롤이 급증하게 됩니다. 또한 칼슘이 콜라의 탄산과 결합하여 탄산칼슘으로써 몸 밖으로 배출됩니다. 시금치와 근대의 조합은 신석증이나 담석증 초래하며, 도라지와 돼지고기는 도라지의 기침, 천식 완화 기능 방해합니다. 또한 치즈와 콩을 함께 섭취하면 인산칼슘으로써 손실되며 초콜릿과 우유는 포화지방이 너무 많고 콜레스테롤 함량이 너무 높아 좋지 않다고 하니 주의하시기 바랄게요. 또한! 한약 복용 시에는 녹두를 꼭 반드시 피해야 하는데요. 녹두가 해독작용을 하여 좋은 약 성분이 모두 없어진다고 합니다. 식탁에 함께 올려 먹던 음식들에 이런 궁합이 있었다는 것! 이제 아시겠죠? 찰떡궁합 음식들로 더욱 건강한 식탁이 되었으면 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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