[스크랩] 골라먹는 재미, 알아가는 재미 ‘도시락’
옛날에 ‘도시락’은 소풍갈 때 엄마가 정성스럽게 싸주는 하나의 식사개념이었지만... 요새는 어떤가요? 현대인들의 바쁜 생활을 지켜주는 하나의 든든한 버팀목으로 자리 잡았다고 저는 생각이 드는데요? 점점 갈수록 간편화 편리화 되지만 이에 반해 더 일이 많아지는 현대인들의 삶. 그 속에서 점점 커져가는 도시락시장. 새로운 맛과 멋으로 진화해가는 도시락의 종류와 이러한 도시락을 먹을 때 주의할 사항은 무엇이 있는지 한번 알아볼까요?
옛날에는 밥, 반찬, 국 이렇게 정형화된 식사를 추구했던 도시락이 정말 기본 형태였죠? 하지만 요새는 도시락도 맛 뿐 만 아니라 다양한 멋을 추구하는 시점에 이르렀는데요.
그럼 어떤 종류가 있는지 한번 눈요기를 해볼까요?
1) 정형화 된 형태의 추억의 도시락
정형화 되어 있는 형태더라도 정말 요새는 이런 추억의 맛을 그리워하는 분들이 많아
이런 컨셉으로 메뉴를 런칭한다고 들었는데요?
여러분들도 이 사진을 보면서 옛날 추억들이 다들 떠오르시나요?
저는 급식세대라서 이러한 도시락을 잘 먹어보지는 못했지만 수능 날이라던지 소풍 때 가끔 부모님이 정성스럽게 싸주셨던 생각이 떠오르네요.
2) 맛과 멋을 추구한 신개념 도시락
너무나 이쁜 도시락. 과연 먹을 수 있을까요?
맛과 멋에 영양까지 추가한 신개념 도시락. 저는 너무 이뻐서 보는 것만으로도 배가 부른 것 같은데요. 어떻게 먹을 것으로 이렇게 이쁘게 표현을 했는지 대단하다는 탄성만 나오는 것 같습니다.
도시락을 만들 때 이러한 멋도 중요하지만 맛과 영양이 중 하다는거!! 음식의 궁합정도도 살피면서 도시락을 만들면 더욱 좋을 것 같다는 생각이 드네요.
그럼 이제 우리가 도시락을 먹을 때 주의사항에 대해서 한번 살펴보도록 하겠습니다.
날씨가 좋아지면 우리는 야외로 나들이를 많이 나가는데요.
그럼 이럴 때마다 항상 싸가는 것! 바로 도시락이죠?
안전한 도시락을 위해 식약청에서는 크게 3가지를 권고하고 있습니다.
1. 올바른 손 씻기
2. 위생조리
3. 안전하게 도시락 담기
특히 도시락 준비할 때에 익히는 식품이 있으면 중심부위까지 완벽하게 익히는 것이 중요하다는 것 다들 알고 계시죠?! 알아도 다시한번 확인하는 습관 꼭 가지시구요!
이렇게 만든 도시락을 먹을 때는 준비한 시간과 섭취시간이 너무 길어져서는 안되구요, 점심 같은 경우에는 가급적이면 정오 이전에 먹는 것이 좋다고 합니다. 그리고 가능한 맨손으로 먹지 말고 숟가락 젓가락을 사용해서 먹는 습관! 모두 다 알고 있는 내용이지만 다시한번 꼭 짚고 넘어가셨으면 좋겠네요.
점점 발전해 나가는 도시락시장을 살펴보면서 다양함을 추구하는 도시락에 앞으로 어떤 변화가 생길지 궁금해집니다. 맛있는 도시락! 올바른 위생규칙 준수를 통해 맛, 멋 뿐 아니라 안전까지 추구하는 도시락 문화가 자리 잡혔으면 좋겠습니다. ^^*
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