건강/유해물질

[스크랩] 오크라톡신 A란?

까밥 2012. 11. 30. 13:58

오크라톡신A가 궁금해!

 

(1) 오크라톡신 A란 ?

 

오크라톡신 A는 Penicillium 속과 Aspergillus 속에 속하는 여러 곰팡이가 생산하는 독소입니다


(2) 어떤 식품에 오크라톡신 A가 오염되나요?

 

주로 곡물, 두류, 커피, 맥주, 포도주스, 건포도, 와인, 코코아, 너트, 향신료에서 검출되고 있습니다.

동물 사료에 오염될 경우 육류 제품이나 먹을 수 있는 조직에 오크라톡신 A가 잔존할 수 있으며, 돼지피로 만든 소시지나 선지 등에서는 그 농도가 더 높을 수 있습니다.

 

(3) 오크라톡신 A가 건강에 미치는 영향은?


오크라톡신 A의 주요 표적 기관은 신장 근위세뇨관으로 이 기관에 세포 독성과 발암을 일으킵니다.

신장독성 이외에도 간독성과 유전독성, 면역독성을 일으키며, 기형을 유발할 수 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

(4) 오크라톡신 A를 어떻게 피할 수 있을까?


곰팡이가 피었거나 의심나는 식품은 섭취하지 말아야 합니다. 생성된 곰팡이 독소는 가열에 의해 파괴되지 않습니다.
식품 중에 오염된 오크라톡신 A를 완전히 제거하기란 어렵기 때문에, 오염되지 않은 식품을 구입하는 것이 최선이며, 만일 그런
식품을 구입한 경우에는 그 식품을 폐기하는 것이 현명합니다.

 

(5) 관련 정보를 얻을 수 있는 곳

 

① 농식품안전정보서비스

http://www.foodsafety.go.kr/board/boardList.fs?bbsId=2009061600038 (생물학적 요소 > 독소)http://www.foodsafety.go.kr/board/boardList.fs?bbsId=2009061600045  (생물학적 요소 > 곰팡이)
② 식품의약품안전청 위해예방정책국
http://safefood.kfda.go.kr/safefood/user/db/riskList.jsp (전문정보 > Risk Profile)
③ JECFA 평가 정보
http://apps.who.int/ipsc/database/eval!uations/chemical.aspx?chemID=1905

 

 

※본 내용은 식약청에서 발간한 “위해물질총서” 의 내용을 기초로 작성하였습니다. 좀 더 구체적인 내용을 확인하고 싶으시면  식약청홈페이지 >식품나라 > 유해물질 > 유해물질총서 >오크라톡신 A-전문 (http://www.foodnara.go.kr/)  에서 관련 자료를 확인하실수 있습니다

 

 

 

 
출처 : 푸드윈도우(Food Window)
글쓴이 : 위해예방정책과 원글보기
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