영유아를 위한 식생활 정보 - 이유식을 먹일 때 알아둘 점 2
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우리나라에서 제조, 시판되는 이유식은 대부분 분말형태이고 무기질과 비타민이 강화되어 있습니다. 분말상태의 이유식 제품은 월령이 낮은 아기에게는 적절하지만 월령이 높은 아기에게는 영양공급 측면에서 다소 부족합니다.
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이유식을 먹일 때의 주의사항은 어떤 것이 있나요? | ||
이유식을 줄 때는 다음과 같은 점에 주의해야 합니다.
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처음 시작하는 이유식으로는 어떤 종류가 좋은가요? | ||
초기 이유식은 소화가 쉽고 알레르기를 일으킬 가능성이 적은 곡류로 만드는 것이 적당합니다. 처음에는 쌀과 물의 비율을 1:10으로 하여 미음의 형태로 만들어 줍니다. 쌀미음을 잘 먹으면 그 다음 다른 종류의 곡류를 먹이고 다시 그 다음에 채소류, 과일류의 순으로 먹이도록 합니다. 이때 여러 가지 식품을 혼합하지 말고 한 번에 한 가지 식품을 먹입니다.
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이유식의 1회 양과 하루 이유식 횟수는 어느 정도가 적당합니까? | ||
이유식을 처음 시작한다면 첫째 날 한 가지 음식을 1숟가락 정도 먹여보고 이상 증상이 있는지를 관찰해서 문제가 없으면 다음날부터 조금씩 양을 늘려갑니다.
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아토피성 피부염이 있는 아기에게 이유식을 줄 때는 어떤 점에 주의해야 하나요? | ||
아토피성 피부염이 있는 아기에게는 가능하면 모유수유를 권장합니다. 이 때 수유하는 엄마가 섭취하는 식품이 아기에게 영향을 줄 수 있기 때문에, 엄마가 인스턴트식품, 식품첨가물이 많이 함유된 가공식품, 자극적인 음식, 기름기가 많은 음식 등은 되도록이면 섭취하지 않도록 합니다 엄마가 피해야 할 식품을 예로 들면 고등어, 꽁치 등의 등 푸른 생선, 라면, 피자, 햄버거 등의 인스턴트식품, 튀김과 같은 지방이 많은 식품, 청량음료, 과자류, 소시지, 햄 등의 가공식품 등입니다. 엄마에게 권장하는 식품은 유기농 제철 과일, 채소, 현미, 통보리 등의 잡곡, 흰살생선, 전통발효식품(된장, 청국장) 등입니다. 그리고 아토피성 피부염이 있는 아기는 이유식을 일찍 시작하지 않는 것이 좋습니다. |