- 식품알레르기 정의 식품섭취를 통해 인체에 생기는 알레르기를 가리킵니다. 인체가 보유하고 있는 단백질과 다른 종류의 단백질이 유입되면 신체조직에서 과민반응이 일어나서 천식, 알레르기성 비염, 아토피 피부염 또는 위장관 알레르기가 생기기도 합니다. 특히 영아기에는 소화기관이 미성숙하므로 분자량이 큰 단백질 식품을 섭취하면 신체에서 이종단백질로 인식하여 알레르기 반응이 생길 수 있습니다.
- 식품알레르기가 생기는 원인 * 알레르기의 원인이 되는 식품을 섭취했을 때 * 수유부가 섭취한 식품 성분이 모유로 분비되어 전이되었을 때 * 이유식을 지나치게 빨리 시작했을 때 * 가족 중에 식품알레르기가 있을 때
- 식품알레르기 증상 * 위장관 증상 : 구토, 복통, 설사, 변비 * 피부증상 : 두드러기, 아토피 피부염, 피부염, 피부 발진 * 호흡기 증상 : 천식과 비염, 심한 경우 쇼크 증상까지도 나타날 수 있음
- 식품알레르기를 예방하는 방법 * 모유수유 : 모유는 우선 이종단백질이 아니고 또 알레르기 반응을 억제하는 면역 글로불린 특히 IgA가 다량으로 함유되어 있어서 모유를 먹고 자란 아기가 알레르기를 일으키는 경우가 드뭅니다. * 분유 : 일부 영아들은 알레르기 반응을 나타내기도 합니다. 이 경우에 두유 조제유를 먹여보고 그래도 증세가 없어지지 않으면 단백질 가수분해물 조제유로 바꾸어 먹이도록 합니다. * 식품 : 알레르기 원인식품을 찾아내어 섭취를 제한하고 다른 식품으로 영양소를 섭취하도록 합니다. 식품을 위생적으로 다루고 신선한 재료를 사용하도록 합니다.
- 식품알레르기 유발 식품
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