[스크랩] 식품 중 방사능 안전관리 강화 위해 식약청-한국원자력연구원 MOU 체결!
# 식품 중 방사능 안전관리 강화에 나서
식품의약품안전청은 일본 원전사고 이후 식품 중 방사능에 대한 안전관리를 더욱 강화하기 위해 한국원자력연구원과 1월 24일 대전시 유성구 소재 한국원자력연구원에서 「식품 중 방사능 안전관리를 위한 업무협약」을 체결했습니다.
이날 업무협약을 통해 양 기관은 식품 중 방사능 오염 관련 정보, 연구․분석 관련 업무 및 효과적인 안전관리 공조 방안을 마련할 예정이며, 체결 업무 범위는 공동연구, 전문인력 양성, 연구 시설 및 장비 공동활용, 학술, 기술 및 정보교류 등입니다.
[협약서에 서명하는 두 기관장]
협약의 주요 내용은 ▲방사능 관련 정책수립 및 안전기준 법률 제․개정 ▲ 방사능 내․외부 피폭관련 기술 및 안전관련 현안문제 ▲ 식품, 의약품, 의료기기 및 화장품 등과 관련된 방사선기술 등입니다. 특히, 식약청은 이번 업무협약에 앞서 지난해 말 한국원자력연구원의 협력을 통해 플루토늄, 스트론튬 등 고위험 방사성 핵종 분석 장비 및 실험실을 구축한 바 있으며, 이들 실험장비는 식품 중 고위험 방사성 핵종 실험법 마련 및 국내 유통 식품 모니터링 등에 활용될 계획입니다.
이번 업무 협약을 통해 방사능 관련 정보 교류 및 전문인력 양성, 장비 공동 활용 등이 원활해 질 것으로 예상됩니다. 더욱 더 강화되는 방사능 안전관리 체계를 기대해 봅니다.
이상 식약지킴이
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