건강/식품첨가물

화학적합성품 - 게라니올

까밥 2013. 3. 21. 14:36

식품첨가물명

 

게라니올

 

식품첨가물영문명

 

Geraniol

 

구조식

 

식품첨가물 화학식

 

화학식

 

C10H18O

 

분자량

 

154.25

 

함량

 

이 품목은 게라니올(C10H18O) 88.0% 이상을 함유한다.

 

성상

 

이 품목은 무∼엷은 황색의 투명한 액체로서 특이한 향기가 있다.

 

확인시험

 

 

이 품목 1ml에 무수초산 1ml 및 인산 1방울을 넣어 10분간 미온에서 정치한 다음 물 1ml를 넣어 온탕중에서 5분간 흔들어 섞고 식힌 다음 탄산나트륨시액으로 미알칼리성화하면 초산게라닐의 향기가 발생한다.

 

 

순도시험

 

 

(1) 비 중 : 이 품목의 비중은 0.870∼0.885이어야 한다.

(2) 굴절률 : 이 품목의 굴절률 n(20, D)은 1.469∼1.478이어야 한다.

(3) 용 상 : 이 품목 1ml를 70% 알코올 3ml에 녹일 때, 그 액은 징명하여야 한다.

(4) 산 가 : 이 품목의 산가는 착향료시험법중 산가측정법에 따라 시험할 때, 1 이하이어야 한다.

(5) 에스테르가 : 이 품목 약 5g을 정밀히 달아 착향료시험법중 에스테르가 및 에스테르함량측정법에 따라 시험할 때, 3 이하이어야 한다.

(6) 알데히드류 : 이 품목 약 5g을 정밀히 달아 착향료시험법중 알데히드류 및 케톤류함량측정법의 히드록실아민법 제2법에 따라 시험할 때, 0.5N 염산의 소비량은 0.65ml 이하이어야 한다. 다만, 방치시간은 15분간으로 한다.

 

 

정량법

 

이 품목은 착향료시험법중 알콜류함량측정법 제1법에 따라 시험한다. 다만, 아세틸화유 약 1g을 이용한다.

 

게라니올의 사용기준 게라니올은 착향의 목적 이외에 사용하여서는 아니된다.