건강/식품첨가물
화학적합성품 - 계피산메틸
까밥
2013. 3. 21. 14:43
식품첨가물명
|
계피산메틸
|
---|---|
식품첨가물영문명
|
Methyl Cinnamate
|
구조식
|
|
화학식
|
C10H10O2
|
분자량
|
162.19
|
함량
|
이 품목은 계피산메틸(C10H10O2) 98.0% 이상을 함유한다.
|
성상
|
이 품목은 백∼엷은 황색의 결정으로서 송이버섯의 향기가 있다.
|
확인시험
|
이 품목 1g에 10% 알콜성수산화칼륨용액 10ml를 넣어 수욕중에서 가열하면 녹아서 백색침전이 생기고 특이한 향기는 없어진다. 따뜻할 때 이에 물 10ml를 넣으면 침전은 녹고 이 액을 묽은황산으로 산성화하면 백색의 결정성 침전이 생긴다.
|
순도시험
|
(1) 응고점 : 이 품목의 응고점은 33.8°이상이어야 한다.
|
정량법
|
이 품목 약 1g을 정밀히 달아 착향료시험법중 에스테르가 및 에스테르함량측정법에 따라 시험한다. 다만, 가열전에 물 5ml를 넣는다.
|
계피산메틸의 사용기준 | 계피산메틸은 착향의 목적 이외에 사용하여서는 아니된다. |