건강/식품첨가물

화학적합성품 - 계피산메틸

까밥 2013. 3. 21. 14:43

식품첨가물명

 

계피산메틸

 

식품첨가물영문명

 

Methyl Cinnamate

 

구조식

 

식품첨가물 화학식

 

화학식

 

C10H10O2

 

분자량

 

162.19

 

함량

 

이 품목은 계피산메틸(C10H10O2) 98.0% 이상을 함유한다.

 

성상

 

이 품목은 백∼엷은 황색의 결정으로서 송이버섯의 향기가 있다.

 

확인시험

 

 

이 품목 1g에 10% 알콜성수산화칼륨용액 10ml를 넣어 수욕중에서 가열하면 녹아서 백색침전이 생기고 특이한 향기는 없어진다. 따뜻할 때 이에 물 10ml를 넣으면 침전은 녹고 이 액을 묽은황산으로 산성화하면 백색의 결정성 침전이 생긴다.

 

 

순도시험

 

 

(1) 응고점 : 이 품목의 응고점은 33.8°이상이어야 한다.

(2) 용 상 : 이 품목 1g에 80% 알코올 4ml를 넣고 40°로 가온하여 녹일 때, 그 액은 거의 징명하여야 한다.

(3) 산 가 : 이 품목의 산가는 착향료시험법중 산가측정법에 따라 시험할 때, 2 이하이어야 한다.

 

 

정량법

 

이 품목 약 1g을 정밀히 달아 착향료시험법중 에스테르가 및 에스테르함량측정법에 따라 시험한다. 다만, 가열전에 물 5ml를 넣는다.
0.5N 알콜성수산화칼륨용액 1ml = 81.10mg C10H10O2

 

계피산메틸의 사용기준 계피산메틸은 착향의 목적 이외에 사용하여서는 아니된다.