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[스크랩] 우주에서 자장면 먹기?? 우주에서 먹을 수 있는 음식은?? !!

까밥 2013. 5. 30. 18:43

 

어제는 역사적인 '나로호 발사!'가 있었습니다. 물론 아쉽게도 정상 궤도 진입에 실패했지만요...;;;

하늘로, 우주를 향해 날아가는 위성을 보면서 문득  든 생각.

 (물론 어제 나로호는 무인 위성이었지만) 만약 저 안에 사람이 타고있다면...... 그들은 뭘 먹지?

 

  우주에 배달된 자장면을 보고 기쁨의 탄성을 지르는,  요즘 기발하고 재미나는 광고의 한 장면.

배달은 둘째치고 배달이 된다고 하면 자장면이 비벼지기는 할까... ... ;;;;

 

오늘은~ 음력으로 칠월 칠석.  하늘에서, 오작교 위에서 만나는 견우와 직녀.

상공에서 그와 그녀는 무엇을 먹을 수 있을까?? 

 

이런 약간 엉뚱한 상상을 하는 블로그지기에게, 우주에서 먹을 수 있는 음식에 대해, 한국식품연구원을 견학하고 온 홍다혜 기자가 알려준다는군요~!!

 

 

우주에서는 어떤 음식을 먹을 수 있을까~

 

 

바야흐로 때는 올해 4~5월쯤, 저는 한국식품연구원(이하 한식연)에 견학을 가게 되었지요.

여러 가지 설명을 듣다가 우주 음식 개발에 대한 이야기를 들었습니다.

보통 음식이랑 그렇게... 다른건 모르겠고 포장정도만 달라보였는데 아무래도 특별한 기술이 있기에 우주에서 먹을 수 있는 식품으로 인정이 된 것이겠죠? 그러면 우리나라의 우주 음식은 어떤지 알아보겠습니다 ^^*

 

 

먼저, 작년 6월쯤 전세계 국가 중 3번째로 한국우주식품 10개 품목 전체가 최종인증을 획득한 사실 알고 계세요?

 

한국우주식품(볶음 김치, 고추장, 된장국, 녹차, 홍삼차, 밥, 김치, 생식바, 수정과, 라면) 10개 품목이

러시아 국립과학센터 산하 생의학연구소로부터 우주정거장에서 먹을 수 있는 국제우주식품으로 적합하다는 최종인증을 통과하고

인증서를 획득하였다고 합니다. (짝짝짝!!  )

 

 

 

현재 ISS에서 제공하는 우주음식은 모두 300여종이나 됩니다. 하지만 이들은 모두 미국과 러시아 우주인의 입맛에 맞춰져 있습니다.

그래서 다른 나라 우주인들은 별도의 음식을 만들어 우주로 가져가고 있습니다.

 

 

프랑스 우주인은 참치 요리를, 일본 우주인은 타코야끼를 가져간다고 하네요.

우리의 첫 우주인인 이소연씨도 우리 음식을 가져간 것으로 알고 있습니다.

한식연, 한국원자력 연구원들이 우리 입맛에 맞춰 개발한 음식을 가져 갔습니다.

 

 

우리의 우주 음식은 김치, 밥, 고추장, 된장국, 라면, 볶음 김치, 녹차, 홍차, 생식바, 수정과 등 모두 10종입니다. 우리 음식만으로 식사를 할 수 있도록 밥과 반찬 그리고 음료수와 간식으로 구성한 것입니다.

 

 

 

그리고 이들 음식은 특별한 제조와 포장을 해야합니다.

먼저 무게가 가벼워야 하고 불에 타고 유해한 가스가 없어야 하며 특별한 조리기가 없어도 먹을 수 있어야 하기 때문입니다.

특히 우주선에는 냉장고가 없기 때문에 1년 동안 상온에서도 음식이 변하지 않도록 하기 위한 살균 기술도 필요합니다.

물론 맛과 영양은 그대로 유지되어야 하지요.

 

이러한 까다로운 조건을 만족시키는 대표적인 기술이 영하 40℃의 진공 상태에서 건조시킨 '동결 건조 음식'입니다.

 

 

 진공 동결건조 기술이란?

 

 

피건조품을 동결시킨 상태에서 진공건조기에 투입하여 건조하는 방식으로써,

동결된 얼음 결정을 진공상태에서 증발(물 →수증기)이 아닌 승화(얼음→수증기)에 의한 건조 방법.

아주 낮은 온도에서 건조되기에 장기간 보관이 쉽고 무게가 가벼움.

 

향후 식품의 소비 패턴은 건강지향, 소비계층의 다변화, 레저화, 외식 산업의 성장, 우주항공식의 발전 등

소비구조의 변화에 의해 다양화, 고급화와 함께 편리성이 강조되고 있음.

따라서 진공 동결건조법은 이들 조건을 가장 효율적으로 만족시킬 수 있는 기술로서 보다 적극적으로 활용될 전망 ^^

 

그리고 김치, 라면, 생식바, 수정과는 방사선을 쬐어 살균하는 기술로 탄생합니다. 특히 김치는 방사선을 쬐어 멸균한 다음 원터치 캔에 담습니다.

 

방사선 식품 조사란?

 

식품을 방사선으로 처리하는 것

 

주로 싹이 트지 않게 한다거나 익는 시기를 지연시킬 때, 병원균이나 미생물을 제거하기 위해 사용한다.

방사선 식품조사는 열이 거의 발생하지 않고 포장한 제품도 처리할 수 있으며,

영양가 손실이 적을뿐만 아니라 연속 처리도 가능하다는 장점이 있다.

 

국제적으로도 세계보건기구, 국제식량농업기구, 미국 식품의약품안전센터, 미 식품농업국, 국제원자력기구 등에서

체계적이고 폭넓게 평가돼 오면서 안전성을 인정받고 있는 기술 ^^*

 

고압과 고온으로 가열하여 살균한 '온도 안정화 음식'도 있어요. 흔히 볼 수 있는 3분 카레같은 레토르트 음식과 통조림 음식이 있지요 ^^

 

 

한국우주식품 관능평가를 참고하자면

- ''은 관능평가에서 '매우 우수', 외관과 향에 대해서는 만점을 받아 외국 우주인 선호도가 제일 높은 것으로 나타났습니다.

- '볶음 김치'는 냄새는 '보통 이상'’, 다른 기호도는 '매우 우수'로 나타났고요.

- '고추장'은 매운맛으로 인해 우주정거장에서 외국 우주인에게 매우 좋은 평가를 받았으며 외관, 냄새, 끝낫, 조직감, 기호도는 '우수'로 나타났습니다.

무중력 상태에서는 피가 머리로 많이 쏠려 미각이 둔해집니다. 이 때문에 우주인들은 지상에서보다 맵거나 강한 맛을 좋아한다고 합니다. 우리의 우주 음식 중 매운 맛이 일품인 고추장이 특히 외국 우주인으로부터 좋은 평가를 받은 까닭입니다.

 

 

이로써 세계 최초 한국우주식품 개발과 한국우주식품의 안전성이 검증됨에 따라 세계우주식단에 한국우주식품이 채택될 가능성이 크게 되었습니다. 그러면 우리나라 전통식품이 발전하게 되고 세계화에 이바지하게 되겠죠? ^.^*

 

우주식품을 한번 시식해보고 싶은 이 마음을 ㅜㅜ 접어두며 이만 물러가겠습니당~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

담아가실 땐, 댓글 아시죠?, '추천'도 꾸욱~!!  ㅎㅎ  

 

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출처 : 식품의약품안전처 공식블로그 `식약지킴이`
글쓴이 : 식약지킴이 원글보기
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