[스크랩] 추운겨울, 건강차로 따뜻한 손발 지키세요!
날씨가 점점 추워지는데요. 평소 손발이 차다면 남들보다 훨씬 힘든 겨울을 보내실겁니다. 바로 수족냉증때문인데요. 수족냉증은 손과 발이 차가운 질환으로 혈액순환이 원활하게 일어나지 않아 신체의 끝부분인 손과 발에 열이 잘 전달되지 않게되어 과민하게 추위를 느끼는 질환입니다. 특히 추위가 시작되는 가을부터 겨울철에 혈관이 수축되기 쉬워 그 증상이 더욱 심해집니다. 또한 여성에게 많이 나타나는데 여성호르몬의 혈관의 확장 및 수축에 영향을 주기 때문입니다.
한방차는 이러한 수족냉증의 예방에 도움을 주는데요. 그 중에서도 따뜻한 기운을 가진 차들이 수족냉증에 도움이 된다고 합니다. 그럼 수족냉증에 어떤 차들이 도움이 되는지 지금부터 알아볼까요.
<계피차>
한방에서 계피는 속을 따뜻하게 하여 주며 양을 길러주고 찬 기운을 분산시켜 냉한 것을 몰아낸다고 알려져 있습니다. 그래서 몸이 찬 분들에게 아주 잘 맞는 차입니다.
재료 : 통계피 10g, 생강 20g, 꿀 약간, 물 800ml, 잣, 대추채 약간
① 통계피와 생강을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
② 차관에 통계피와 생강을 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 약한 불로 줄여 은근하게 오랫동안 끓인다.
③ 건더기는 체로 걸러 내고 꿀과 잣, 대추채를 띄워 마신다.
④ 계피차는 오래 끓이면 향이 없어지고 색이 탁해지므로 주의한다.
<생강차>
매운 맛을 내는 생강은 신진대사를 촉진해 혈액 순환을 촉진시켜 몸을 따뜻하게 만드는 성질이 있어 수족냉증 뿐만 아니라 겨울철 감기예방에도 효과적인 차입니다.
재료 : 생강 4쪽, 설탕 적당량, 뜨거운 물 1컵
① 생강은 껍질을 벗기고 씻은 뒤 바구니에 담아 하룻밤 정도 말려 물기를 제거한 다음 얇게 저며 썬다.
② ①의 생강을 볼에 넣고 설탕 ½컵을 넣어 고루 버무린 뒤 소독한 유리병에 넣는다. 설탕 8큰술을 부어 밀봉한 다음 냉장실에서 1주일간 숙성시킨다.
③ 컵에 뜨거운 물을 붓고 생강차를 3큰술 넣어 고루 젓는다.
<대추차>
대추는 소화기를 보호하고 따뜻한 기운을 주는 효능을 가지고 있어 수족냉증으로 고생하는 분들에게 도움이 되는 차입니다.
재료 : 대추 15개, 물 2L, 잣 약간, 설탕 3큰술
①대추는 주름사이에 끼인 불순물을 제거한 후 속씨부분까지 칼집을 준다.
②냄비에 물과 1의 대추를 넣고 약 불에서 물의 양이 반으로 줄도록 끓인다.
③대추 5개를 깨끗이 씻은 후 돌려 깍기를 해 씨를 제거 한 후 분량의 설탕을 넣어 재워둔다. 대추청이 나올 때까지 햇빛이 안드는 서늘한 곳에 두었다가 사용한다.
④끓인 대추차를 컵에 담고 대추채 버무린 것과 잣을 띄워낸다.
올 겨울 따뜻한 한방차 마시고 따뜻하게 보내세요~
식품의약품안전청 '식약지킴이' 블로그는 댓글 및 트랙백 등을 통한 많은 분들의 참여를 환영합니다. 건전한 소통을 위해 공지 내 '식약지킴이' 블로그 댓글 정책 안내를 참조해 주시면 감사하겠습니다.