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[스크랩] 완전 소중한 철분 " Fe "

까밥 2013. 8. 31. 23:44

 

 

철분 충분히 섭취하고 계신가요?!

철분은 우리 몸에 필요한 무기질 중의 하나로, 특히 우리 여성들에게 있어서 많이 강조되고 있죠?!
철분의 기능은 무엇이며, 이것이 결핍되었을 때는 어떠한 증상이 나타나며, 어떠한 식품에 주로 들어있는지 알아보도록 할께요.
여러분들 모두 자신의 철분 섭취량을 생각해보며 글을 읽으시면 좋을 것 같아요 ^^*

체내의 구성 무기질 중에서 체중의 0.01%이하로 존재하는 것을 우리는 미량무기질 이라고 합니다.
철분은 체내에 소량만을 필요로 하는 이러한 미량무기질에 속합니다.
철분 소량이, 도대체 우리 몸에 어떠한 기능을 하는지 알아보도록 할까요~?

 


# 산소를 몰고오는 철분! 어떤 기능이?

체내 철분의 약 70%는 적혈구의 혈색소인 헤모글로빈 중에 존재합니다.
혈액중의 헤모글로빈은 허파로부터 운반되어 온 산소와 결합하여 순환하다가 조직에 산소를 내려놓고 대신 이산화탄소를 받아 다시 허파로 돌아옵니다.
적혈구는 1초에 약 250만개가 합성되기 때문에 적혈구 합성을 위해서 철분의 계속적인 공급이 매우 중요하다고 할 수 있습니다.

 

 <철분의 기능>
 ✿ 적혈구의 헤모글로빈 구성분으로 산소운반
 ✿ 근육단백질인 미오글로빈의 구성분
 ✿ 에너지 형성과 관련된 반응에 필요
 ✿ 골수에서 조혈작용을 도움
 ✿ 효소의 구성성분
 ✿ 면역기능 유지에 관여
 ✿ 갑상선 호르몬의 성분 및 합성

 


# 얼굴이 창백한 나.. 혹시 철분 부족?

 

철분이 부족하다는 것은 헤모글로빈이 부족하고 산소운반도 용이하지 못하다는 말을 의미합니다. 따라서 철분이 부족하면 허약하고 쉽게 피로해 지는 증상이 나타나구요. 안면이 창백해지게 되고 감염에 대한 저항성이 감소되어 쉽게 질병에 걸리게 됩니다. 극심할 경우 호흡곤란까지 유발되기도 합니다. 하지만 무엇보다도 철분이 결핍되면 나타나는 증상으로 빈혈을 꼽을 수 있겠지요?
일반적으로 빈혈은 여성들에게 많이 나타나는 증상입니다. 그 이유는?? 네! 바로 여성은 한 달에 한번 마법에 걸리게 되는데요. 그 때 12~25mg의 철분을 빼앗기기 때문에 빈혈이 잘 발생하게 되는 것입니다.

그럼 이러한 빈혈을 예방하기 위해서 어떠한 식품을 섭취해야 하는지 알아볼까요?

 

 

# 철분 듬뿍! 철분 함유식품!

 

1) 쇠고기
철분하면 딱 떠오르는 식품이죠?
쇠고기는 철분흡수율이 높아서 빈혈환자에게 안성맞춤이랍니다!

 

 

2) 건조콩 및 견과류
‘밭의 쇠고기’라고 불리는 콩입니다!
단백질부터 시작해서 철분까지 정말 만능이라고 할 수 있는 건조콩~
밥에 넣어 먹으면 쌀에 부족한 비타민까지 보충하여 준다고 하죠?!
우리 모두 콩밥 먹기 생활하면 좋을 것 같아요.

 

 

3) 자두, 살구
생긴 것도 너무 이쁘게 생긴 자두와 살구~
소화작용, 항산화제 ,시력보호, 항암작용뿐만 아니라...
철분흡수를 돕고 심장병예방에 좋다고 합니다.

 

 


4) 멸치
 멸치는 철분성분이 많이 들어 있어,
이를 튼튼하게 해주고 치아의 힘을 길러준다고 합니다.
매일매일 상에 오르는 멸치볶음!
철분함유식품이라는 것을 알고
더 맛있게 먹으면 좋겠죠?!

 

여기까지 철분의 기능, 부족 시 나타날 수 있는 증상 그리고 철분함유식품까지 알아보았습니다.영양섭취를 골고루 하는 것! 특히 부족하기 쉬운 철분 섭취를 충분히 해 주는 것이 중요할 것 같습니다 ^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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