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[스크랩] 머리부터 발끝까지, 건강한 뷰티푸드!

까밥 2013. 10. 31. 19:48

 

머리부터 발끝까지, 건강한 뷰티푸드!

 

 

요즈음, 음식은 생존을 위해 먹는 것에 그치지 않고 힐링, 뷰티, 건강 등 다양한 목적을 위해 섭취되고 있다. 아름다움과 건강에 대한 관심이 고조되는 가운데, 매일 섭취하는 음식이야말로 빼놓을 수 없는 부분이 아닐까? 머리부터 발끝까지 건강한 아름다움으로 가득 채울 수 있는 음식들을 알아보자!

 

 

 

▣ 머리카락
[굴] 아연은 성인에게 부족하기 쉬운 미네랄로, 아연이 부족하면 머리카락이 쉽게 건조하고 부서지며 탈모가 될 확률이 높아진다. 굴에는 아연이 풍부하여, 윤기가 흐르는 머릿결을 유지시켜 준다.
[아보카도] 아보카도에 들어 있는 비타민B는 인체 내에 흐르는 혈액의 흐름을 촉진시켜 건강한 세포의 재생과 성장이 원활하도록 해 준다. 즉, 손상된 모발을 복구, 성장시키는데 도움을 준다.

 

▣ 눈
[당근] 당근은 풍부한 카로틴을 함유하고 있는데, 카로틴은 비타민 A의 전구체이다. 비타민A는 시력을 보호하고 야맹증을 예방, 개선한다.
[블루베리] 블루베리의 안토시아닌 성분이, 눈의 망막을 구성하는 드롭신의 재합성을 활성화하여 눈 건강에 매우 좋은 효능을 보인다.
[결명자] 간에 열이 있으면 눈이 몹시 뻑뻑하고 피로해지는데, 결명자는 이러한 간의 열을 내려 눈의 피로를 풀어준다. 눈이 충혈 되고 붓고 아프며 눈물이 흐르는 증상을 치료하고, 야맹증을 치료하는 데에도 사용된다.

 

▣ 피부
[마늘] 마늘의 대표적 성분인 알리신은 피부 노폐물이나 각질, 멜라닌 색소를 피부 바깥으로 밀어내어 피부색을 맑게 한다. 또한 마늘은 각질, 잔주름 제거에 좋으며 혈액 순환에 도움이 되어 탄력 있는 피부를 갖게 해 준다.
[녹차] 녹차에는 비타민 A가 풍부하여 피부세포나 점막세포를 건강하게 유지하며, 윤택한 피부를 가꿀 수 있도록 돕는다.
[딸기] 딸기에는 비타민C와 젖산이 풍부하다. 각질과 피지를 제거하기 때문에, 특히 여드름이 나는 지성피부에 좋다. 비타민C는 멜라닌색소의 침착을 방지하고, 기미나 주근깨의 형성을 억제해 밝은 피부를 유지한다.

 

▣ 입술
[시금치] 시금치에는 비타민A가 풍부하여 피부 상피조직 개선에 도움을 준다. 또한 비타민C가 피로를 회복하여, 각질 없고 촉촉한 입술을 만드는 데 도움을 준다.

 

▣ 장
[된장] 된장에는 식이섬유, 유산균, 불포화지방산이 풍부하여, 장의 연동운동을 돕고 변비를 치료한다. 더 나아가 변비로 인한 기미, 여드름 등의 치료에도 효과가 좋다고 한다. 또한 리놀렌산이 풍부해 피부병을 예방한다.
[자두] 자두에는 변을 묽게 하는 이사틴이라는 성분이 들어 있으며, 섬유질도 다른 과일에 비해 3배 이상 풍부하여 변비 치료에 좋다.
[사과] 사과에도 장에 흡수되지 않고 변을 묽게 만드는 당분인 소르비톨이 풍부하여, 장과 변을 유연하게 한다.

 

▣ 손, 발
[수박] 수박에는 항산화 작용을 하는 리코펜이 풍부하며, 이뇨작용을 촉진하여 손발이 자주 붓는 사람들의 붓기를 완화하는 데 좋다.

▣자궁
[미역] 미역은 피를 맑게 하고 자궁을 수축시키는데 도움을 준다. 또, 다양한 칼슘을 포함하고 있어 빈혈 예방에도 효과적이다.

 

▣ 다리
[호박] 호박에는 비타민, 당질, 칼슘, 철분 등이 골고루 들어있으며 불포화지방산이 풍부하다. 혈관에 콜레스테롤이 축적되는 것을 방지하여 혈액순환을 원활히 하고 부종을 없앤다. 풍부한 비타민A는 붓기로 약해진 피부점막을 튼튼하게 해 주며, 식물성 섬유인 펙틴도 이뇨작용을 도와 붓기를 완화한다.

 

 

 그렇다면, 이러한 식품들을 어떻게 섭취하는 것이 효율적일까? 위에 소개한 각 부위별 뷰티푸드가 골고루 들어간 식단과 간단한 레시피를 소개하고자 한다.

 

 

⓵ 단호박 샐러드 [호박]
1. 단호박 1/2개를 깨끗이 씻어 찐다.
2. 단호박을 으깬다.
3. 으깬 단호박, 마요네즈 2T, 꿀2T와 기호에 따라 건과일, 견과류를 넣어 섞는다.

 

⓷ 굴 미역국 [굴, 미역]
1. 마른미역은 불리고 굴은 소금물에 흔들어 씻는다.
2. 달군 냄비에 참기름을 두르고 국간장에 미역, 다진마늘을 볶는다.
3. 물을 넣고 푹 끓이다 간을 하고 굴을 넣는다.

⓶ 잡채 [당근, 시금치]
1. 당근, 양파, 파프리카는 채썰어 준비하고, 목이버섯은 불려 찢는다.
2. 시금치는 데쳐 간하고, 채썬 돼지고기는 간장양념해 볶는다.
3. 당면(300g)은 삶아 간장5T, 올리고당2T, 참기름1T를 넣고 볶는다.
4. 야채를 차례로 볶은 후 버무린다.
 
⓸ 과일화채 [수박, 사과, 딸기]
1. 수박, 사과, 딸기 등을 작게 썰어 준비한다.
2. 사이다에 과즙과 과일을 넣는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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출처 : 식품의약품안전처 공식블로그 `식약지킴이`
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