알레르기 비염 이해하기
2. 알레르기 비염에 걸리는 이유는 무엇인가요?
알레르기비염은 유전적 요인과 환경적 요인이 합쳐져 생기는 대표적인 알레르기질환입니다.
알레르기비염을 일으키는 원인이 되는 것을 항원 또는 알레르겐이라고 합니다. 집먼지 진드기, 꽃가루, 곰팡이, 애완동물의 비듬, 바퀴벌레 따위의 곤충, 부스러기 등과 같이 호흡기를 통해 흡입되는 것들이 대표적인 항원이며, 음식물, 음식물 첨가제, 약물 등에 의해서도 알레르기비염이 생길 수 있습니다. 영유아의 경우에는 너무 이른 시기에 이유식을 시작한 경우, 흡연에 노출된 경우에도 알레르기비염에 걸릴 가능성이 높습니다.
나이 및 가족력에 따라 알레르기비염에 걸릴 가능성이 달라집니다. 80% 이상의 환자가 20세 이전 청소년기에 발병하며, 부모 중 한쪽에 알레르기가 있을 때 자녀가 알레르기 질환에 걸릴 가능성은 30% 정도이고 양 부모가 동일한 알레르기 질환을 가지고 있다면 확률은 약 80%로 증가합니다.
우리나라의 초등학생 알레르기비염 유병률1)을 살펴보면, 1995년 15.5%에서 2005년 28.5%로 증가되고 있으며, 뉴질랜드나 대만 등 비슷한 유병률을 가진 나라들에 비해 빠르게 증가하고 있는 것으로 보고되고 있습니다.
출처 : 식품의약품안전청 홍보물 자료방 "알레르기 비염 이해하기"
http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=522&pageNo=1&seq=11908&cmd=v
출처 : 푸드윈도우(Food Window)
글쓴이 : 위해예방정책과 원글보기
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