기타/기타

[스크랩] GMO, 넌 누구니? (1)

까밥 2012. 10. 30. 15:33

 

안녕하세요~ 푸드윈도우입니다 ^^

 

이번 시간, 궁금한 것들 여기서 풀어요~ 에서는..

제3회 식의약 안방체험 주제인 "유전자 재조합 식품"에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

우선 유전자 재조합 식품이란 무엇일까요?

 

GMO(Genetically Modified Organism) = 유전자재조합생물체

 

: 유전자재조합기술을 이용하여 어떤 생물체의 유용한 유전자(DNA)를 다른 생물체에 넣어 특정한 목적에 맞도록 만든 생물체를 말함

ex) 제조체에 견디는 콩, 병충해에 강한 옥수수 등

 

그렇다면 GM농산물, GM 식품은 GMO와 다른 걸까요??

 

- GM 농산물 : GMO 중 재배하여 생산하는 농산물로 콩, 옥수수, 면화, 유채, 사탕무 등

                     전세계적으로 콩 81%, 옥수수 29%, 면화 64%가 GM 농산물임

 

- GM 식품 : 유전자재조합생물체를 원료로 제조, 가공한 식품 또는 식품 첨가물 

 

아.. 그래도 좀 애매합니다. GM, GMO... 좀 헷갈리죠?

아래 그림을 보면서 이들의 관계를 카테고리로 묶어 알아볼까요??

 

 

 

크게는 GMO 안에 GM식물이, 또 GM식물 안에 GM 농산물이 들어가는 거군요~

그럼.. GMO는 어디서부터 온 거죠?

 

1996년에 처음 상업화된 GM 농산물!

콩, 옥수수, 면화, 유채를 중심으로 재배되어 왔습니다.

 

재배국가는 1996년 6개국에서 → 2003년 18개국 → 2010년 29개국으로 늘어났지요~

 

현재까지 우리나라는 GM 농산물을 상업적으로 재배하지는 않고 있습니다!

 

 * GM 농산물 주요 생산국의 2010년 GM 농산물 재배면적 비율

 

 

 

* 국내 수입 현황

   - 수입 GM 콩은 식용유, GM 옥수수는 전분당제조에 주로 사용

 

 

 

자, GMO에 대해 대략적인 것을 살펴보았습니다.

GMO와 관련한 이슈에 대해서는 다음 편에서 알아보도록 하겠습니다!

 

 

 -출처 : 식품의약품안전청 신소재식품과

유전자재조합식품 소비자 교육교재 "GMO, 넌 누구니?"

http://www.kfda.go.kr/gmo/index.do?nMenuCode=50&page=1&categoryCode3=3&page=1&mode=view&boardSeq=30003


 

식품의약품안전청 위해예방정책과

충북 청원군 강외면 오송생명2로 187 오송보건의료행정타운 식품의약품안전청 행정동 402호

전화 : 043-719-1728

출처 : 푸드윈도우(Food Window)
글쓴이 : 위해예방정책과 원글보기
메모 :