똑! 소리 나는 냉장고 관리법!
일반적으로 가정에서 냉장고 위생관리 소홀로 소비자들이 식중독 발생에 노출되기 쉬운데요. 여러분은 냉장고를 어떻게 관리 하시나요? 가정에서 냉장고의 관리는 식품의 안전을 책임지는 가장 중요한 요소라고 볼 수 있습니다. 그러나 소비자들은 냉장고 위생관리 방법에 대한 정확한 정보가 부족합니다. 냉장고 관리! 이제 자세히 알아볼까요?
# 냉장고에는 어떤 위해 미생물이 있을까?
냉장고가 아무리 저온이라 하더라고 저온에서 견딜 수 있는 다양한 식품 미생물이 존재합니다. 이 외에도 대장균과 황색포도상구균이 존재할 수 있습니다. 이러한 균들은 식중독을 일으켜 구토, 설사와 같은 증상이 나타날 수 있습니다.
# 냉장고 보관 시 알아두면 좋은 TIP
이러한 위해 미생물의 생육 방지하고, 식품을 안전하게 지키기 위해 우리가 해야 할 일을 알아봅시다.
- 냉장고 문 자주 여닫지 마세요!
가정 내에서 냉장고를 1시간에 20분마다 문을 여닫을 때에 냉장고의 내부 온도 변화가 최대 약 14℃ 차이까지 발생합니다. 따라서 온도 변화를 줄이기 위해서는 냉장고 문을 자주 여닫는 것을 피하는 것이 좋습니다. 냉장고에서 식품을 꺼낼 때에는 필요한 식품을 먼저 생각하고 한 번에 꺼내는 것 또한 중요합니다.
- 식품의 종류에 따라 적절한 장소에 보관하세요!
가정 내 냉장고 보관 시에는 용도별 보관 장소에 맞게 보관하는 것이 중요합니다. 특히 야채 과일과 같은 수분이 많은 식품들은 수분 손실을 막기 위해 투명한 용기에 담아 보관하거나, 칸막이 서랍을 이용하는 것이 좋습니다. 장기보관을 해야 하는 식품은 안쪽에 보관하며, 뜨거운 음식의 경우 빨리 식혀서 보관하는 것이 좋습니다. 온도변화에 덜 민감한 식품은 냉장고 문 쪽에 보관해야 합니다.
- 김치냉장고 관리도 잊지 마세요!
김치냉장고 또한 일반 냉장고와 같이 적절한 관리가 필요합니다. 김치냉장고는 일반 냉장고보다 서리가 자주 생길 수 있으므로 청소를 정기적으로 하며, 김치 외 식품 보관 시 구분하여 보관할 필요가 있습니다.
- 냉장고 청소는 어떻게 하는 게 좋을까?
냉장고 청소를 할 때는 식초물이나 소주를 이용해 냉장고 안을 닦아내고, 손잡이의 찌든 때는 마른 수건에 치약을 묻혀 닦으면 금방 깨끗해집니다. 또한 냉장고 전용 탈취제를 이용하면 각종 음식물의 냄새를 손쉽게 잡을 수 있습니다.
이와 같이 냉장고 온도관리는 우리 식생활의 시작입니다.
다함께 적절한 온도관리를 통해
가족의 식품안전을 지키도록 하세요~
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