어르신을 위한 식생활 안전가이드를 아시나요?
우리 주변에 영유아나 임산부, 만성질환자 만큼 건강에 신경써야 할 그룹이 또 있습니다. 바로 어르신들인데요. 사회가 고령화되면서 수명이 연장되고, 노인의 비중이 늘어가고 있지만, 어르신 건강에 대한 경각심은 높지 않은 것 같습니다. 하지만, 어르신들도 노화와 만성질환, 약물복용으로 면역력이 많이 저하되어 있기 때문에 식중독 등에 쉽게 노출될 수 있는 만큼 일상생활에서 주의가 필요합니다. 이에 식약청에서는 어르신들이 일상생활에서 근처에 두고 실천할 수 있는 <어르신을 위한 식생활 안전 가이드 포스터>를 제작했습니다.
자, 그럼 어르신들~
이제 자신의 건강을 지키는 방법을 알아보러 떠나실까요?
✌ 하나. 올바른 손 씻기에도 요령이 있습니다. 이렇게 해 보세요~
✿ 물 + 세척제 = 손에 있는 미생물을 효과적으로 제거
✔ 잠깐! 흐르는 따뜻한 물로 20초 이상!
[올바른 손씻기 방법]
[손을 씻어야 할 상황]
✌ 둘. 안전한 식품을 선택하기 위해선 유통기한 확인은 필수입니다!
✿ 장 보기 전 필요한 식품분량을 확인 후 식품목록과 돋보기 등을 지참
✿ 장 볼 때 우유와 가공식품 등의 유통기한 확인은 필수
✿ 구입한 식품은 안전하게 포장하여 가져오며, 1시간 이내에 냉장·냉동 보관
✔잠깐! 여름철, 밖에서 남은 음식은 되도록 가져오지 마세요, 혹시 가져 오시더라도 아이스박스나 아이스 팩을 이용해 1시간 이내 이동 하세요!
✌ 셋. 식품을 안전하게 조리하는 방법은 무엇이 있을까요?
① 물에 1분정도 담그고, 흐르는 물에 2회 씻기
(과일과 채소 세척은 잔류농약과 이물질을 제거해줍니다.)
② 육류나 가금류는 완전히 익을 때까지 가열
③ 냉장 보관된 음식은 완전히 재가열 후 섭취
④ 냉장한 음식은 먹을 만큼만 그릇에 덜어서, 조리된 음식은 일회용 위생장갑 사용
✌ 넷. 식품을 안전하게 보관을 위해서는 이렇게 해보세요!
✿ 조리하고 남은 식품 → 랩을 씌우거나 뚜껑이 있는 용기에 담아 바로 냉장고에 보관
✿ 조리한 식품을 냉장고에 보관할 때 → 생채소나 고기를 보관한 곳보다 위쪽에 보관
✿ 뜨거운 음식은 재빨리 식힌 후, 냉장보관
- 많은 양의 뜨거운 식품(국)을 넣으면 냉장고 내부 온도가 상승하여 주변식품에 영향을 줄 수 있음
✿ 해동한 후, 재냉동 하지 않기
- 재냉동시 미생물이 번식하여 식중독 위험이 커지며, 다량의 수분이 빠져 조직감이 나빠짐
✿ 조리한 음식은 곧바로 냉장고에 보관
- 냉동식품 보관기간 : 만두, 떡, 육류, 생선 ▶ 6개월 이내
- 냉장식품 보관기간 : 조리한 식품(반찬, 국) ▶3-5일 이내 / 육류2-3일 / 생선1-2일
✌ 다섯. 참, 조리도구는 항상 청결하게 유지 하셔야 합니다~
✿ 칼, 도마는 되도록이면 분리해서 사용하세요!
✿ 혹시 분리사용이 어려우실 때는 세제와 뜨거운 물로 세척 후 사용하세요!
✿ 행주는 반드시 삶아서 건조하여 사용하세요!
✌참고. 어르신을 위한 식생활안전가이드 포스터
어르신을 위한 식생활안전가이드 보시기에도 참 편하시죠?
다음엔 더 좋은 정보로 다시 찾아뵙겠습니다.
어르신들이 건강해지시는 그날까지 항상 노력하겠습니다. ^^!!
- 기사 및 사진 제공 : 식품의약품안전청 식생활안전과
이순규 쌤
- 정리 : 식약지킴이
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