- 곡류
- 탄수화물의 주요 공급원입니다. 살아가고 활동하는데 필요한 에너지를 제공하는데, 특히 포도당은 두뇌활동에 필요합니다.
- 건강한 영양관리를 위하여 정제된 곡물보다 섬유질, 무기질이 풍부한 통곡물로 만든 곡류 음식의 섭취를 권장합니다.
- 고기. 생선. 계란. 콩류
- 양질의 단백질을 공급하는 식품으로, 우리 몸의 살과 피를 만들어주며 질병에 걸리지 않도록 도와주는 역할을 합니다. 충분한 단백질 섭취는 임신 기간 중 태아의 성장 발달에 매우 중요합니다.
- 채소
- 채소에 함유된 비타민과 무기질은 신체를 조절하는 영양소로서 생활에 활력을 주어 피곤하지 않도록 해주며, 임신부의 피부 건강에도 도움을 줍니다.
- 식이섬유, 비타민C 등 다양한 비타민 및 무기질을 함유하고 있습니다.
- 채소류에 풍부한 식이섬유는 체중감소 및 변비해소에 도움을 줄 수 있습니다.
- 임신 중의 여성은 매일1회 이상 녹황색채소를 섭취하는 것이 좋으며, 미역, 다시마, 김 등의 해조류도 자주 섭취하는 것이 좋습니다.
- 과일
- 채소와 같이 비타민, 무기질 그리고 식이섬유를 함유하고 있으나 채소와는 달리 당분이 많이 함유되어 있어 과량 섭취시 칼로리가 높아질 수 있습니다.
- 과일의 식이섬유 또한 변비 해소에 좋으며, 붉은 색 황색의 과일에는 항산화효과가 탁월한 카로티노이드 성분과 항균,항암 작용을 하는 폴라보노이드 성분이 함유되어 있습니다.
- 우유·제품류
- 우리 신체를 구성하는 칼슘과 단백질 등 필수영양소가 많이 함유되어 있습니다.
- 특히 태아의 뼈와 이를 만들고 튼튼하게 해줍니다.
- 유지,당류
- 유지,당류는 힘을 낼 수 있도록 도와주고, 체온을 유지해 줍니다.
- 특별히 챙겨먹지 않아도 음식 조리 등에 많이 첨가되므로 별도의 섭취는 필요하지 않으며, 특히 당류는 과식하지 않도록 주의합니다.
- 호두, 아몬드 등 불포화지방산을 많이 함유한 견과류의 섭취는 권장합니다.
- 수분
- 체온을 조절해주고, 영양소를 운반해 줍니다.,몸속에 있던 찌꺼기를 몸 밖으로 배출해 줍니다.
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