알고 먹자/식품구성

임산부에게 필요한 영양소 - 칼슘

까밥 2013. 1. 30. 12:16

칼슘이란 무엇인가?

혈액 속에 용해되어 있는 칼슘은 근육수축, 뇌 전달물질 방출, 심장고동 조절, 혈액 응고 등의 역할을 수행하고 있습니다.

 

칼슘은 왜 섭취해야 하나요?
태아의 뼈 및 치아의 형성에 있어 중요합니다.

 

칼슘을 얼마나 섭취해야 할까요?

임신기간 중 칼슘섭취량은 1일 940 mg으로 비임신 여성의 권장섭취량보다 280 mg이 추가 설정되어 있는데, 하루에 3~4컵의 우유섭취로 칼슘의 권장섭취량을 충족시킬 수 있습니다.
임신 후반기에는 식사로서 칼슘 필요량을 충족시키기는 어려우므로 필요시 의사와 상담을 통해 칼슘보충제를 섭취하는 것을 권장합니다.

 

어떤 식품에 칼슘이 많은가?

우유, 치즈, 요구르트, 연어, 뼈째 먹는 생선, 시금치, 브로콜리, 콩, 오렌지 등에 함유되어 있습니다.