유아영양 |
유아기에는 아기의 성장발육 상태와 개인적인 특성에 따라 필요로 하는 영양에 차이가 있으며, 아기의 식품기호, 식습관이 형성되는 시기입니다. 아기에게 충분한 영양을 공급해서 신체적, 정신적인 발달이 정상적으로 이뤄지도록 해야 합니다. 다양한 식품으로 균형 잡힌 영양을 섭취하도록 하여 식습관을 올바르게 갖추도록 해야 합니다.
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유아식 식단 |
유아식을 시작하면 분유를 완전히 끊고 생우유나 두유를 하루에 500ml가 넘지 않도록 간식으로 줍니다. 한 끼 식사량은 아기 공기로 한 공기, 반찬 한 공기 정도가 적당합니다. 국과 반찬에 조금씩 간을 합니다. (엄마가 먹어봐서 아주 싱거울 정도로만) 인공조미료 대신 멸치, 다시마, 새우, 양배추, 양파 등을 넣어 끓인 물을 사용합니다.
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유아 간식 |
유아는 하루 3끼의 식사만으로는 정상적인 성장과 발육에 필요한 열량과 영양소를 충분히 공급받기 어려우므로 간식이 필요합니다. 간식은 영양보충이 주된 목적이지만 간식을 먹으면서 기분전환. 피로회복, 즐거움을 갖고 정서가 풍부해지는 효과도 얻을 수 있습니다.
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유아 영양지도 |
아이가 직접 숟가락을 들고 밥을 떠먹게 하는 것이 바람직합니다. 아이가 서툴다고 엄마가 떠서 먹이다 보면 자립심이 부족해질 우려가 있습니다. 여러 가지 음식을 골고루 먹는 습관을 들이는 것도 중요합니다. 아이가 잘 먹는다고 해서 몇 가지 음식만 계속 되풀이해서 주면 미각이 둔해지고 편식하는 습관이 생길 수 있습니다.![]() ![]() ![]() |
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