명절음식, 베란다에 보관하면 안돼요!
설 명절이 이제 얼마 남지 않았는데요.
유독 추운 요즘 날씨로 인해, 설 음식들을 보관할 때 베란다에 보관한다든지, 냉장 보관을 하지 않고 실온에 방치해 두는 경우가 종종 있는데요. 기온이 낮은 겨울에도 식중독은 발생할 수 있기 때문에 조심해야 합니다. 이번 설 명절 탈 없이 보내기 위해 어떤 점을 조심해야 할까요?
# 설 명절에도 노로바이러스 주의해야!
설에는 많은 사람들이 한 자리에 모이고, 한 번에 많은 음식물을 미리 만들어 놓는데요. 이 때 주의해야 할 것이 바로 식중독입니다. 특히, 요즘 유행하고 있는 노로바이러스 등 바이러스성 식중독의 경우 음식물 섭취 및 사람 간 전파로도 식중독이 확산할 수 있어 주의가 필요합니다.
이번 명절 식중독을 예방하기 위해서는 식재료 정량 구입 및 식사 인원에 알맞은 양 가열 조리하기 ▲가열·조리 음식은 바로 냉장고에 넣어 보관하기 ▲식사는 개인별 찬기에 덜어먹기 ▲남은 음식은 반드시 재가열 후 섭취하기 등의 요령을 지켜주시기 바라며, 무엇보다 손씻기 등의 개인 위생관리가 중요하니, 꼭 실천하기 바랍니다. 또, 음식 조리는 식사 인원에 맞게 알맞은 양을 가열조리하고, 칼, 도마 등의 조리기구를 사용할 때엔 가열용과 비가열용을 구분해 사용하고, 음식물 내부 온도가 85℃, 1분 이상 충분히 익히도록 합니다.
한편, 만들어진 음식을 보관할 때도 매우 중요한데요. 아무리 추운 날씨라 하더라도 베란다 등 외부에 조리 음식을 보관할 경우 햇빛 등에 의해 세균이 증식할 수 있으므로 가급적 냉장고에 보관하는 게 바람직합니다. 또, 냉장 온도에서도 증식하는 식중독균이 있으므로 설 전에 미리 냉장고를 청소하는 것이 좋습니다. 또한, 남은 음식은 재사용하지 않는 것이 가장 좋으나 부득이하게 보관해야 할 경우 신속히 냉장고에 넣어 최대한 변질을 방지하고, 다시 섭취할 경우에는 내부까지 완전히 가열하도록 합니다.
또, 굴 등 어패류로 인한 노로바이러스 식중독을 예방하기 위해서는 생식을 자제하는 것이 바람직하며, 씻어 냉장고에 보관했던 채소류도 섭취 전에 다시 씻어 섭취하도록 합니다.
# 제수용 과일과 채소는 따로 보관하세요!
제수용 과일을 보관할 때는 바나나나 양배추, 양상추, 가지, 오이 등 대부분의 과일․채소 품질을 저하시키므로 함께 보관하면 안됩니다. 사과, 배, 감 등의 제수용 과일은 에틸렌 가스를 방출하는데, 이 에틸렌 가스는 보관 중 다른 과일이나 채소의 숙성을 촉진시키므로 제수용 과일과 채소는 따로 보관하는 게 좋습니다.
또, 사과, 배, 단감 등의 적정 보관온도는 대개 0~2℃이나, 이 외 바나나, 토마토, 파인애플 등은 낮은 온도에서는 품질이 현격히 저하되므로 저온 보관은 피하도록 하고, 과일 건조를 막기 위해 비닐팩 등에 싸서 보관할 경우에는 완전히 밀폐하기 보다는 2~3개의 구멍을 뚫어 산소를 공급받아 시들지 않도록 해야 합니다.
이상 식약지킴이
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