맛있고 건강하게 먹기 위한 올바른 식품보관법
과연 나는 지금 식품을 잘 보관하고 있을까요? 다음 보기를 보고 체크해 보세요.
□ 나는 지금 간장을 싱크대 밑에 보관중이다. □ 달걀은 깨끗하게 물로 씻어 냉장 보관해야 한다. □ 선물세트로 받은 사과와 배는 함께 보관해도 상관없다. □ 우유와 마늘이 냉장고 한편에 같이 보관되어 있다. □ 냉장고에 보관했던 양배추가 시들어 당황했던 적이 있다. |
위의 다섯 가지 보기에 대해 하나라도 체크하셨다면 당신은 지금 올바른 식품보관법에 대해 잘 알지 못하고 있는 것! 맛있고 건강한 음식을 먹기 위해선 좋은 품질의 식품을 선택하는 것만큼이나 식품을 올바르게 보관하는 것이 중요합니다. 그럼 지금부터 우리가 쉽게 접하는 다양한 식품들의 올바른 보관법에 대해 알아볼까요.
|
간장 | |
|
계란 |
|
우유 | |
|
바나나 바나나를 저온에 보관하면 바나나의 호흡이 멈추는 질식 상태가 되어 껍질이 검게 변해버립니다. 물론 이렇게 변한 것을 먹어도 건강상의 문제는 없지만 맛이 매우 떨어지게 됩니다. 따라서 바나나 고유의 맛과 색을 유지하기 위해서는 실온에 보관하는 것이 좋습니다. |
|
사과 | |
|
수박 |
|
무 | |
|
감자/고구마 |
|
상추/깻잎 | |
|
두부 |
식품의약품안전처 '식약지킴이' 블로그는 댓글 및 트랙백 등을 통한 많은 분들의 참여를 환영합니다. 건전한 소통을 위해 공지 내 '식약지킴이' 블로그 댓글 정책 안내를 참조해 주시면 감사하겠습니다.
'기타 > 기타' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 식약처, ‘찾아가는 의약상담 교실’ 실시 (0) | 2013.06.27 |
---|---|
[스크랩] 내가 먹는 음식, 식중독으로부터 지키는 방법! (0) | 2013.06.27 |
[스크랩] 의료 수요 증대, 국내 의료기기산업 지속 성장 유지 (0) | 2013.06.27 |
[스크랩] 전교 68명중 68등이였다.. (0) | 2013.06.13 |
[스크랩] 건강하고 똑똑한 아이를 만드는 예비맘 영양관리! (0) | 2013.05.31 |