여름철 더운 날씨로 인해 음식은 금방 상하기 십상이죠.
예년의 사례를 보면 여름에 많이 먹는 냉면이나 김밥 등에서 대장균이나 식중독균이 검출되곤 합니다. 여러분이 먹는 음식을 식중독으로부터 지키기 위해 어떤 부분을 주의해야 할까요?
# 식약처, 여름 성수식품 식중독균 검사 실시
먼저, 여름철 식중독사고 예방을 위해 식품의약품안전처에서는 음식점 등에서 판매되는 냉면 등 여름철 성수식품에 대한 전국 일제 수거․검사를 실시합니다.
오는 6월 17일부터 7월 3일까지 지방자치단체를 통해 대형마트, 일반음식점 등에 진열․판매되는 제품을 대상으로 실시되는 이번 검사의 수거 대상은 콩국수, 냉면, 김밥, 초밥, 샐러드, 도시락, 빙수제품 등이며, 검사항목은 황색포도상구균, 살모넬라 등 식중독균과 대장균 등 위생지표균입니다.
식약처는 이번 검사결과 식중독균 등이 검출되는 업체 및 제품에 대해서는 즉시 알려 소비자에게 안전한 식품선택의 기회를 제공하는 한편, 재발방지를 위한 대책을 마련할 계획입니다.
# 여름철 조리식품 보관에 주의하세요~
한편, 여름철에는 높은 기온 등으로 인해 식중독이 쉽게 발생할 수 있으므로 주리식품의 보관 및 취급에 주의가 필요합니다. 여름철 조리식품 보관․취급 시에는 ▲필요한 만큼만 조리 할 것 ▲가열제품은 익혀서 제공 할 것 ▲가열 후 보관이 필요한 경우 충분히 식혀서 냉장(동) 보관 할 것 ▲식기나 행주 등은 반드시 세척 후 소독 할 것 ▲조리 전, 화장실 이용 후, 쓰레기 취급 후 손씻기 생활화 등 철저한 위생관리를 해야 합니다. 아래의 여름철 식품 위생관리 방안을 참고하셔서 건강한 여름 나세요~
<여름철 식품 위생관리 방안>
단 계 |
위생관리방안 |
조리 및 냉각 |
○ 의심되는 식품은 사용 및 제공하지 않기 ․맛, 이취, 이물 등 조리상태 확인 철저 ․특히 여름철 냉면용 육수 및 콩국 등은 변질되기 쉬어 필요한 만큼만 조리하여 제공 ○ 유통기한이 지난 식품은 사용하지 않기 ○ 조리한 식품 및 부패하기 쉬운 식품 ․완전히 재가열 및 냉장보관 할 것 ․충분히 식힌 후, 덮개를 사용하여 냉장 및 냉동보관 ○ 뜨거운 음식을 냉장, 냉동고에서 냉각하지 않기 ․특히 선풍기 냉각 금지(먼지로 인한 오염 발생) |
원료 및 보관 |
○ 신선하고 품질좋은 식재료 사용 ․원산지, 유통조건(특히 냉동, 냉장), 이물 등 확인 ○ 보관 조건 등 보관방법 숙지 ․교차오염을 방지하기 위하여 식품별로 구분 ․외포장은 제거 후 보관 ․먼저 들어온 것 먼저 사용(선입선출) ․유통기한이 보이도록 보관 ○ 해동한 식품은 재냉동 금지 ․당일 필요한 만큼 나누어 보관 ․해동된 제품은 냉장보관 |
기구 및 얼음 관리 |
○ 식기나 행주 등은 반드시 세척 후 소독 할 것 ○ 제빙기나 얼음보관함 및 스쿱 등 위생관리 철저 ․직접 접촉하는 기구는 수시로 살균소독 ․정수필터 교체 등 위생관리방법 준수 |
개인위생 |
○ 손 씻기 생활화 ․조리 전, 화장실 이용 후, 쓰레기 취급 후 등 ○ 건강이 안 좋을시 식품취급 제외 ○ 깨끗한 복장 유지 ․조리식품과 직접 접촉할 가능성이 있는 장갑, 앞치마 등 착용 및 단계별 구분 |
환경위생 |
○ 시기별로 청소기기 및 구역을 설정하여 자주 청소 ․주방의 경우는 가능한 자주 청소할 것 (특히 조리기구, 바닥, 배수구, 천장 등) ○ 쓰레기통은 자주 비우고 깨끗이 청소할 것 |
이상 식약지킴이
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