식품의약품안전처에서는 해외 위해정보를 분석해 국내 유통 중인 수입식품 5개 품목에 대한 유해물질 선행조사를 실시했습니다.
이번 선행조사(4월~6월) 대상은 ▲미국산 돼지고기 중 락토파민 ▲유럽산 햄류 및 유럽·호주산 치즈류 중 리스테리아 모노사이토제네스 ▲일본산 활가리비 중 카드뮴 ▲중국산 바비큐용 그릴 중 크롬․니켈 등으로, 검사 결과 모든 제품이 기준에 적합한 것으로 나타났습니다.
※ 락토파민 : 성장촉진제로 사용되는 동물용의약품. 다량 섭취시 구토․현기증 등을 일으킬 수 있음, 국내 기준은 0.01ppm(돼지고기 중 미국 : 0.05ppm, CODEX․일본 : 0.01ppm)
※ 리스테리아 모노사이토제네스 : 오염된 식육가공품, 유제품 등을 통해 감염되는 주요 식중독균으로서 감염시 가벼운 열․복통․설사 등을 유발하나, 면역력이 약한 사람에게 패혈증 등을 일으킬 수 있음(국내 기준은 불검출)
<4~6월 선행조사 결과>
번호 | 대상식품 | 검사항목 | 결과 | 기준 |
1 | 냉장·냉동 돼지고기 (정지육,부산물) | 락토파민 | 불검출 | 0.01ppm |
2 | 햄류(멸균제외) | 리스테리아 모노사이토제네스 | 불검출 | 불검출 |
3 | 치즈류 | 리스테리아 모노사이토제네스 | 불검출 | 불검출 |
4 | 활가리비 | 카드뮴 | 1.1ppm이하 | 2ppm |
5 | 바비큐용 그릴 | 금속제 (크롬, 니켈) | 0.0mg/l | 0.1mg/l 이하 |
식약처는 앞으로도 국내외 위해정보를 분석하여 위해우려가 높은 식품을 대상으로 선행조사를 실시함으로써 국민 건강에 영향을 미칠 수 있는 위해요소를 사전에 차단할 계획이며 아울러, 7월~9월에는 여름철 식중독 예방을 위한 집단급식소 내 식품에 대한 식중독균 검사도 실시할 예정입니다.
이상 식약지킴이
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