여러분 아침식사는 하고 다니시나요?
저는 무슨 일이 있어도 아침식사는 꼭 챙겨 먹는 편인데요 ^^;;
요즘 대부분의 사람들은 밥보다는 잠을 택하는 경우가 많아서 아침을 거르는 경우가 많다고 해요.
혹시 이 글을 읽는 여러분들 중에서도 그러는 분이 계신지 모르겠네요. 아침을 굶으면 두뇌회전도 잘 되지 않을뿐더러 규칙적인 식습관이 이루어지지 못해서 건강에 적신호가 온다고 합니다. 그래서 준비한 오늘의 주제. 바로 미숫가루인데요.
바쁘신 여러분들의 간단한 아침식사를 책임질 미숫가루에 대해서 좀 더 자세히 알아보도록 할까요?
✪ 미숫가루란?
[사진출처 : 동아일보]
미숫가루는 미수(米水)라고도 합니다.
찹쌀·멥쌀·보리쌀·콩 등을 찌거나 볶아서 가루로 만든 식품으로, 주로 꿀물이나 설탕물에 타서 차게 마십니다. 주로 여름철 음료로 이용하며, 다식과 암죽을 만들 때에도 쓰입니다. 찹쌀 외에 보리·콩·율무 등 서너 가지를 섞어 만들면 맛도 좋고 영양가도 풍부해집니다.
✪ 역사에서 본 미숫가루
실학자 홍만선은 산림경제(山林經濟)에서 미숫가루의 종류와 만드는 법, 효능을 설명하면서 미숫가루는 한 번 실컷 먹으면 일주일 동안 밥을 먹지 않아도 되고 두 번을 먹으면 49일을 굶어도 되며 세 번을 먹으면 100일 동안 배가 고프지 않고 네 번을 실컷 먹으면 영원히 밥을 안 먹어도 얼굴이 좋아지고 다시는 초췌해지지 않는다고 했다고 합니다.
옛날 같이 식량이 많이 부족했을 때 미숫가루는 정말 유용한 식품이었다는 생각이 들게 하는 글인 것 같습니다. 이처럼 유용한 미숫가루는 어떤 영양소로 구성돼 있을까요?
✪ 미숫가루의 영양조성
✪ 미숫가루 다이어트
우리나라 대표 요정 그룹 핑클의 성유리로 인해 유명해지게 된 것이 미숫가루 다이어트입니다.
미숫가루는 다양한 곡물이 들어가기 때문에 섬유소가 주를 이루어 쉽게 포만감을 느끼게 해줍니다.
그렇기 때문에 당연히 먹는 것을 적게 찾게 되겠죠?
그리고 찹쌀, 검은콩, 보리, 현미 등 다양한 곡물로 인해 몸에 좋은 각종 영양소를 고루 섭취할 수 있습니다.
미숫가루 다이어트는 다양한 곡물이 곱게 갈아진 미숫가루를 우유에 탑니다. 물에 타는 경우도 많지만 이렇게 될 경우 쉽게 허기가 지기 때문에 우유를 이용하는 것이 좋습니다. 영양가도 높이고 허기도 덜 지게 할 수 있습니다 ^^*
그리고 꿀이나 설탕을 넣으실 경우 열량이 높아지기 때문에 다이어트 효과는 Zero 인 거 아시죠?
꾹 참고~ 곡물 본연의 구수한 맛을 한번 느껴보시면서, 또한 건강을 생각하면서 드시는 것도 좋을 듯합니다.
지금까지 미숫가루에 대해서 알아보았는데요.
다이어트 식품으로 미숫가루를 이용하는 것도 좋지만...
우리의 건강을 위해서 간식이나 아침식사 대용으로 먹는 것이 더 좋을 듯 합니다.
여러분 아무리 바쁘시더라도 아침에 간단한 미숫가루 한잔으로 든든한 아침을 맞이해 보자구요?!
식품의약품안전청 '식약지킴이' 블로그는 댓글 및 트랙백 등을 통한 많은 분들의 참여를 환영합니다. 건전한 소통을 위해 공지 내 '식약지킴이' 블로그 댓글 정책 안내를 참조해 주시면 감사하겠습니다.
'기타 > 기타' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 갱년기 소녀들을 부탁해! (0) | 2013.09.29 |
---|---|
[스크랩] 비와도 간다! 등산의 매력에 빠졌다면 철저한 준비는 필수! (0) | 2013.09.29 |
[스크랩] 비타민, 잘못하면 `비타민 쇼크?!` (0) | 2013.09.29 |
[스크랩] 나에게만 치명적인 독이 되는 `식품 알레르기` (0) | 2013.09.29 |
[스크랩] 먹순이의 식탐 잡는 다이어트, 셀프 디톡스의 세계로~ (0) | 2013.09.29 |