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[스크랩] 해명자료 : JTBC “중국에서조차 금지된 발암물질 든 닭꼬치 유통” 보도관련

까밥 2013. 10. 31. 18:31

해명자료 : JTBC “중국에서조차 금지된 발암물질 든 닭꼬치 유통” 보도관련

 

□ 2013.10.13일 JTBC에서 보도한 “발암물질이 들어있는 닭꼬치용 고기 75톤이 국내에 유통된 사실이 뒤늦게 확인되었다”에 내용이 사실과 달라 다음과 같이 해명합니다.


○ 부산에 있는 한 식품회사가 '12년 1~4월까지 중국의 도축가공장에서 수입한 닭꼬치(프레스햄)는 총 20건 351톤으로
- 수입신고된 10건 106톤을 정밀검사한 결과 이중 8건 67톤은 니트로퓨란이 검출되지 않아 시중에 정상유통 되었고
※ 최초정밀검사 : 5건 42톤, 확인검사 : 3건 25톤
- 2012년 4월 2건 39톤은 정밀검사 결과 니트로퓨란이 검출되어 이중 31톤은 긴급 회수하였으나 8톤은 이미 시중에 유통되어 회수가 불가능 하였습니다.
- 참고로 나머지 10건 245톤은 '12. 4~5월간 수입신고 없이 반송한 사실이 확인되었습니다(관세청 전자통관시스템)

○ 따라서 발암물질이 들어있는 닭꼬치 75톤이 국내에 유통되었다는 것은 사실과 다름을 알려드립니다.

 

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출처 : 푸드윈도우(Food Window)
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