건강/식품 이물질

[스크랩] 식품에서 벌레가 나왔어요!! (식품 이물발견 시 대처 요령) 4

까밥 2012. 9. 28. 10:46

 

이번에는 이물 원인조사는 어떻게 하는지에 대해 자세히 알아볼까요~

 

Q1. 원인조사는 어떻게 하나요?

원인조사는 소비자, 판매업체, 제조업체를 대상으로 소비단계, 유통단계, 제조단계 순으로 순차적으로 실시합니다.

 

 

Q2. 원인조사는 누가 하나요?

소비, 유통단계는 시, 군, 구에서 조사하며, 제조단계는 이물의 위해성에 따라 식약청과 시, 군, 구가 나누어 조사합니다.

 

 

 

Q3. 소비자에 대한 조사는 왜 하나요?

 이물발견 경위, 이묻 등 증거품 확인을 위하여 소비단계를 조사합니다.

그리고 소비자가 식품을 보관, 조리하는 과정에서 부주의로 이물이 들어갈 수도 있으므로 소비단계 조사가 함께 이루어져야 명확하게 원인을 밝힐 수 있습니다.

 

 

Q4. 이물이 언제 들어갔는지 원인을 모두 밝힐 수 있나요?

이물의 특성 상 다양한 경로로 혼입될 수 있어 객관적으로 이물 혼입 원인을 입증하기 어려운 경우가 있으며, 이물 분실 등 증거가 불충분 또는 소비자의 조사거부로 조사가 불가능한 경우도 다수 있습니다.

 

이럴 때는 조사가 어려워요!

 

출처 : 식품의약품안전청 홈페이지 홍보물자료방 2011. 07. 29

http://www.kfda.go.kr/index.kfda?mid=522&pageNo=2&seq=11466&cmd=v

출처 : 푸드윈도우(Food Window)
글쓴이 : 위해예방정책과 원글보기
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