건강/식품 이물질

식품에서 이물 발견시 이렇게 하세요

까밥 2013. 1. 30. 10:02

 

식품에서 이물 발견시 이렇게 하세요

이물질 이미지

이물 발견 시 소비자 대응요령

  • 우선 이물이 무엇인지 살펴봅니다.
  • 식품을 보관 또는 조리하는 과정에서 이물이 들어간 것인지 주위를 살펴봅시다.
  • 식품 포장지 및 구매 영수증을 함께 보관하고 이물과 남은 식품의 사진을 찍어둡니다.
  • 이물과 이물이 발견된 제품을 잘 밀봉하고, 신고합니다.

상황별 신고방법 싸이렌 상황별 신고방법

상황 신고방법
인터넷 사용이 자유로운 소비자 또는 조사 진행 상황을 직접 확인하고 싶은 소비자 식품안전소비자신고센터
(http://kfda.go.kr/cfscr)
인터넷 사용이 익숙지 않은 소비자 먼저 피해구제에 대한 상담을 원하는 소비자
이물로 인해 다쳐서 피해보상의 협의를 원하는 소비자 제조회사 고객센터
먼저 피해구제에 대한 상담을 원하는 소비자 소비자상담센터
(전국 어디서나 1372)

식품 보관 중 이물 피해 예방법

  • 식품 구입시 포장지나 용기를 잘 살펴봅니다.
    포장지가 찢어지거나 구멍이 나지 않았는지 용기가 찌그러진 부분이 없는지 확인합니다.
  • 식품 포장지에 표시된 보관방법에 따라 식품을 보관합니다.
  • 보관 장소는 정기적으로 청소하여 청결히 관리합니다.
  • 여러 번 나누어 먹는 제품은 밀봉보관 합니다.
    씨리얼 등 여러 번 나누어 먹는 식품은 단단히 밀봉하거나 밀폐용기에 담아 바닥에서 떨어진 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

이물이란 무엇이고 왜 생기는 건가요?

  • 이물이란 식품이 제조, 유통, 소비되는 과정에 혼입되는 정상식품의 성분이 아닌 물질을 말하며 다음과 같이 분류합니다.
    • 동물성이물 : 절지동물과 그 알, 유충, 배설물, 동물의 털, 기생충과 그 알 등
    • 식물성이물 : 종류가 다른 식물과 그 종자, 곰팡이, 짚, 겨 등
    • 광물성이물 : 모래, 흙, 유리, 금속, 도자기 파편 등
  • 이물은 식품 제조시, 원재료 또는 노후화된 제조시설로 인해 혼입되는 경우가 있으며 유통, 판매, 소비단계에서 발생되기도 합니다.

대표적인 이물은 어떤 것이 있죠?

    쌀벌레 이미지

  • 화랑곡나방(일명 쌀벌레) 유충
    화랑곡나방 유충은 강력한 이빨과 턱이 있어 유통 또는보관 중에 식품 포장지를 뚫고 들어가 성장하는
    경우가 많습니다.
    면류, 씨리얼, 과자, 초콜릿 등에서 발견되기도 합니다.

    곰팡이 이미지

  • 곰팡이
    유통 중에 취급 부주의로 용기 또는 포장이 파손되거나 뚜껑이 미세하게 풀어져 외부 공기가 유입되면
    곰팡이가 발생됩니다.
    소비자가 제품을 개봉한 채로 장기간 보관하여 곰팡이가 발생되는 경우도 있습니다.
  • 기타
    용기를 재활용하는 주류, 음료 등 식품에서 병 세척이 미흡하여 부유물, 물때 등이 발견되기도 합니다. 유리조각, 칼날, 쥐 등 인체에 직접적인 위해 우려가 높거나 혐오성 있는 이물이 있습니다.