이물 발견 시 소비자 대응요령
- 우선 이물이 무엇인지 살펴봅니다.
- 식품을 보관 또는 조리하는 과정에서 이물이 들어간 것인지 주위를 살펴봅시다.
- 식품 포장지 및 구매 영수증을 함께 보관하고 이물과 남은 식품의 사진을 찍어둡니다.
- 이물과 이물이 발견된 제품을 잘 밀봉하고, 신고합니다.
상황별 신고방법
상황 | 신고방법 |
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인터넷 사용이 자유로운 소비자 또는 조사 진행 상황을 직접 확인하고 싶은 소비자 | 식품안전소비자신고센터 (http://kfda.go.kr/cfscr) |
인터넷 사용이 익숙지 않은 소비자 | 먼저 피해구제에 대한 상담을 원하는 소비자 |
이물로 인해 다쳐서 피해보상의 협의를 원하는 소비자 | 제조회사 고객센터 |
먼저 피해구제에 대한 상담을 원하는 소비자 | 소비자상담센터 (전국 어디서나 1372) |
식품 보관 중 이물 피해 예방법
- 식품 구입시 포장지나 용기를 잘 살펴봅니다.
포장지가 찢어지거나 구멍이 나지 않았는지 용기가 찌그러진 부분이 없는지 확인합니다. - 식품 포장지에 표시된 보관방법에 따라 식품을 보관합니다.
- 보관 장소는 정기적으로 청소하여 청결히 관리합니다.
- 여러 번 나누어 먹는 제품은 밀봉보관 합니다.
씨리얼 등 여러 번 나누어 먹는 식품은 단단히 밀봉하거나 밀폐용기에 담아 바닥에서 떨어진 곳에 보관하는 것이 좋습니다.
이물이란 무엇이고 왜 생기는 건가요?
- 이물이란 식품이 제조, 유통, 소비되는 과정에 혼입되는 정상식품의 성분이 아닌 물질을 말하며 다음과 같이 분류합니다.
- 동물성이물 : 절지동물과 그 알, 유충, 배설물, 동물의 털, 기생충과 그 알 등
- 식물성이물 : 종류가 다른 식물과 그 종자, 곰팡이, 짚, 겨 등
- 광물성이물 : 모래, 흙, 유리, 금속, 도자기 파편 등
- 이물은 식품 제조시, 원재료 또는 노후화된 제조시설로 인해 혼입되는 경우가 있으며 유통, 판매, 소비단계에서 발생되기도 합니다.
대표적인 이물은 어떤 것이 있죠?
- 화랑곡나방(일명 쌀벌레) 유충
화랑곡나방 유충은 강력한 이빨과 턱이 있어 유통 또는보관 중에 식품 포장지를 뚫고 들어가 성장하는
경우가 많습니다.
면류, 씨리얼, 과자, 초콜릿 등에서 발견되기도 합니다. - 곰팡이
유통 중에 취급 부주의로 용기 또는 포장이 파손되거나 뚜껑이 미세하게 풀어져 외부 공기가 유입되면
곰팡이가 발생됩니다.
소비자가 제품을 개봉한 채로 장기간 보관하여 곰팡이가 발생되는 경우도 있습니다. - 기타
용기를 재활용하는 주류, 음료 등 식품에서 병 세척이 미흡하여 부유물, 물때 등이 발견되기도 합니다. 유리조각, 칼날, 쥐 등 인체에 직접적인 위해 우려가 높거나 혐오성 있는 이물이 있습니다.
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