아스파탐에 대한 궁금증 해결, 두번째 시간입니다!
앞서 포스트 덧글로 "식품첨가물에 대한 규제는 식품첨가물공전에서 확인할 수 있습니다"라고 말씀드렸는데요~
식품첨가물공전에 대해 우선 알아보겠습니다!
식품첨가물로 사용하기 위해서는 해당 첨가물의 기술적 필요성 및 타당성이 있어야 하고, 무엇보다 안정성이 확보되어야 합니다. 참고로, 우리나라에서 지정되어 있는 식품첨가물들은 국제기구인 JECFA(FAO/WHO합동식품첨가물전문가위원회)에서 안전성이 평가되어 유럽, 미국 및 일본 등 제외국에서 사용되고 있는 식품첨가물입니다.
식품첨가물공전의 "첨가물의 일반 사용기준"에 의하면
"식품 중에 첨가되는 첨가물의 양은 물리적, 영양학적 또는 기타 기술적 효과를 달성하는데 필요한 최소량으로 사용하여야 한다." 라고 명시되어 있습니다.
그렇다면 아스파탐은 어떤 기준으로 사용되고 있을까요?
아스파탐의 사용량은 아래와 같으며, 기타식품의 경우 제한받지 아니한다.
1. 빵류, 과자, 빵류 제조용 믹스, 과자 제조용 믹스 : 5.0g/kg 이하
2. 체중조절용 조제식품 : 0.8g/kg 이하
3. 특수의료용도등식품 : 1.0g/kg 이하
4. 영양소보충용 건강기능식품(단, 두 가지 이상의 건강기능식품원료를 사용하는 경우에는 사용된 영양소 성분의 배합비율을 적용) : 5.5g/kg 이하
5. 시리얼류 : 1.0g/kg 이하
++ 정리하자면!! ++
1. 아스파탐은 식품첨가물로서 최소량을 사용하되,
2. 식품첨가물공전에 명시된 사용기준에 따라 사용량이 제한되어 있다!
또한 아스파탐은 식품첨가물 중에서도 "합성감미료"로서 식품첨가물의 명칭과 용도를 함께 표시하도록 되어 있습니다! 예를 들어 식품 뒷면에 "아스파탐"이라고 표시하지 않고, 아스파탐(합성감미료)와 같이 표시하여 소비자의 이해를 돕도록 하고 있습니다!!
식품첨가물공전은 KFDA 식품첨가물정보방에서 확인할 수 있습니다!!
아래 사이트 접속하셔서 궁금한 식품첨가물 정보에 대해 검색해보시기 바랍니다!!
http://www.kfda.go.kr/fa/index.do?page_gubun=1&gongjeoncategory=1&nMenuCode=12
출처 : KFDA 식품첨가물정보방
http://www.kfda.go.kr/fa/index.do?page_gubun=1&gongjeoncategory=1&nMenuCode=12
** 식품첨가물에대해 더 궁금하신 사항 있으면 아래 댓글 달아주세요~~
'건강 > 식품첨가물' 카테고리의 다른 글
화학적합성품 - 개미산시트로넬릴 (0) | 2013.03.21 |
---|---|
화학적합성품 - 개미산게라닐 (0) | 2013.03.21 |
[스크랩] [다시보기.8] 식품첨가물 (0) | 2013.01.02 |
[스크랩] 식품첨가물, 식품에 왜 필요한가요? (0) | 2012.11.30 |
[스크랩] 아스파탐에 대해 알아봅시다! (0) | 2012.10.28 |