식품첨가물명
|
개미산게라닐
|
---|---|
식품첨가물영문명
|
Geranyl Formate
|
화학식
|
C11H18O2
|
분자량
|
182.26
|
함량
|
이 품목은 개미산게라닐(C11H18O2) 85.0% 이상을 함유한다.
|
성상
|
이 품목은 무~엷은 황색의 투명한 액체로서 특이한 향기가 있다.
|
확인시험
|
(1) 이 품목 1mL에 10% 알콜성수산화칼륨시액 10mL를 넣어 수욕중에서 흔들어 섞으면서 5분간 가열하면 특이한 향기가 없어지고 게라니올의 향기를 발생한다.
|
순도시험 |
(1) 비 중 : 이 품목의 비중은 0.906~0.920이어야 한다.
|
정량법 |
이 품목 약 1g을 정밀히 달아 착향료시험법 중 검화가측정법에 따라 시험하여 얻은 검화가와 순도시험(4)에서 얻은 산가로부터 다음 계산식에 따라 개미산게라닐의 함량을 구한다.
|
'건강 > 식품첨가물' 카테고리의 다른 글
화학적합성품 - 개미산이소아밀 (0) | 2013.03.21 |
---|---|
화학적합성품 - 개미산시트로넬릴 (0) | 2013.03.21 |
[스크랩] [다시보기.8] 식품첨가물 (0) | 2013.01.02 |
[스크랩] 식품첨가물, 식품에 왜 필요한가요? (0) | 2012.11.30 |
[스크랩] 아스파탐에 대한 규제는 어떻게 이루어지나요? (0) | 2012.10.28 |