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[스크랩] 식품용 조리기구의 올바른 사용 가이드

까밥 2012. 10. 28. 23:04

 

식품용 조리기구의 올바른 사용법에 대해 알아봅시다~

 

 

 알루미늄 냄비

알루미늄 냄비는 산을 함유한 식품(양배추, 토마토 등)의 음식 조리 및 저장에 사용하지 마세요.

 

 플라스틱 바가지

플라스틱 바가지를 국냄비 등에 넣고 가열하지 마세요.

 

 재활용 고무대야

식품용 조리기구(김치, 깍두기 등을 담글 때)로 재활용 고무대야를 사용하지 마세요.

 광고지

패스트푸드점의 쟁반 위 광고지에 식품이 닿지 않도록 하세요.

 

 양파망

양파망은 농산물 포장 용도이므로 뜨거운 국물을 우려내는 등 식품 조리 용도로 사용하지 마세요.

 

 컵라면 용기

발포성 폴리스티렌(PS) 컵라면 용기를 전자레인지에 사용하지 마세요.

 

 뚝배기

  • 뚝배기는 제조 시 사용된 점토성분이나 유약성분에 따라 눈에 보이지 않는 표면 균열이 생길 수 있으며 이 미세균열을 통해 세척제가 스며들 우려가 있으므로 음식찌꺼기 제거시에는 세척액이 아닌 맑은 물을 사용하여 주세요.
  • 단, 기름 등 오염제거를 위해 세척제 사용시에는 반드시 세척액을 묻힌 수세미로 5초 이내에 똑배기를 닦고 즉시 흐르는 물에 충분히 헹구어 세척액이 남지 않도록 해주세요.

 

그밖에 재질별 주방기구 안전 사용 가이드는 식품나라의 용기·포장·기구 코너를 참조하시기 바랍니다.

·합성수지제 밀폐용기 등 주방기구 안전사용 가이드

·주방용 유리제 기구 안전사용 가이드

·주방용 목재류 기구 안전 사용 가이드

·금속제 냄비 등 조리기구 안전 사용 가이드

 

출처 : 식품나라>식생활주요토픽>용기·포장·기구

 http://www.foodnara.go.kr/

출처 : 푸드윈도우(Food Window)
글쓴이 : 위해예방정책과 원글보기
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