건강/유해물질

[스크랩] 구토와 설사를 유발하는 황색포도상구균!

까밥 2012. 10. 30. 15:31

 

안녕하세요! 푸드윈도우입니다~

블로그 개편과 함께 새 메뉴를 신설하였는데요, 바로 "엄마가 알고 싶은 식의약방"입니다.

 

이 메뉴에서는 앞으로 엄마와 아이가 함께 알면 좋은 식품 의약품 안전 정보를 제공해드릴건데요,

그 첫번째 시간! 오늘은 구토와 설사를 유발하는 "황색포도상구균"에 대해 알아보겠습니다.

 

최근 모 기업의 분유에서 황색포도상구균이 검출되었다는 국립수의과학검역원의 발표로 엄마들의 걱정이 많으실텐데요!   대체 황색포도상구균이 뭘까, 한번 알아보실까요?

 

 

- 균이 식품 중에서 증식하여 생산한 장독소(enterotoxin)를 함유한 식품을 섭취할 때 일어 나는 독소형 식중독균으로 4~5개 정도의 구균이 모여 있는 경우가 많아 포도상구균이라 부른다.

- 소금농도가 높은 곳에서도 증식하며 특히 건조 상태에서 저항성이 강하여 식품이나 가검물 등에서 장기간(수개월) 생존하여 식중독을 유발한다.

- 황색포도상구균은 식품에서 균이 증식하면서 생산하는 장독소(enterotoxin)로 인하여 식중독 증상을 나타내는 전형적인 독소형 식중독균으로 독소를 생산하는 온도범위는 16~43℃이다.
- 60℃, 30분의 가열로 균은 거의 사멸되나 식중독 원인 물질인 장독소는 내열성이 강하여 100℃ 에서 60분간 가열하여야 파괴된다

 

황색포도상구균은 식중독 유발 균이라는 사실! 아셨지요?

그렇다면 황색포도상구균은 어떻게 발병될까요?

 

발병시기 : 1~5시간 (평균 3시간)으로 치사율은 낮고 24-48시간 내에 회복

주요증상 : 구토, 설사, 복통, 오심(매스꺼움)

원인식품 : 육류 및 그 가공품과 우유, 크림, 버터, 치즈 등과 이들을 재료로 한 과자류와 유제품, 밥, 김밥, 도시락, 두부 등과 복합조리식품과 크림, 소스, 어육 연제품 등이 있다.

감염원 및 감영경로 : 토양, 하수 등의 자연계에 널리 분포하며 건강인의 약 30%가 이 균을 보균하고 있으 므로 코 안이나 피부에 상재하고 있는 황색포도상구균이 식품에 혼입될 가능성이 있다.

 

 

 

구토와 설사, 복통과 매스꺼움을 유발하는 황색포도상구균! 그렇다면 예방책을 알아봐야겠죠?

 

- 식품 취급자는 손을 청결히 하며 손에 창상 또는 화농되거나 신체 다른 부위에 화농 이 있으면 식품을 취급해서는 안 된다.

- 식품제조에 필요한 모든 기구와 기기 등을 청결히 유지하여 2차 오염을 방지한다.

- 식품은 적당량을 조속히 조리한 후 모두 섭취하고, 식품이 남았을 경우에는 실온에 방치하지 말고 5℃ 이하에 냉장 보관한다. 

 

 

황색포도상구균, 결코 만만치 않은 균이었군요!

역시 모든 예방은 손 청결로부터 시작하는 것 같습니다.

항상 손을 깨끗이 씻는 습관을 꼭 들여야겠어요 ^^

 

한편, 식약청에서는 2010년 12월에 케이크 제조업소를 점검하면서 '황색포도상구균'에 대해 다음과 같이 발표하기도 했습니다. 우와 정말 무섭게 생장하는 균이었군요!!

 

케이크에서의 황색포도상구균 생장패턴
  <근거 : 2010년 식품의약품안전평가원 연구결과>

- 10℃이하의 냉장온도에서는 자라지 않음 : 케이크에 황색포도상구균이 오염되어 있다고 하더라도 10℃ 이하의 냉장온도에서는 균이 자라지 않음

 

- 상온에서는 온도가 높을수록 잘 자람 : 케이크에 초기 오염 수준(10, 100, 1000/g)을 달리하여 온도별(18℃, 25℃, 30℃)로 식중독을 일으키는 수준(105/g)까지 생장하는 시간을 계산해 본 결과


   -10/g 오염의 경우 : 30℃, 25℃, 18℃에서 각각 12시간, 19시간, 47시간 소요
   -100/g 오염의 경우 : 30℃, 25℃, 18℃에서 각각 10시간, 15시간, 36시간 소요
   -1000/g 오염의 경우 : 30℃, 25℃, 18℃에서 각각 8시간, 11시간, 27시간 소요

 

푸드윈도우 이전 게시물도 한번 읽어보실까요?

1. 식중독을 유발하는 황색포도상구균이란?  http://blog.daum.net/foodwindow/6821441

2. 식중동 파헤치기 No.3 - 포도상구균  http://blog.daum.net/foodwindow/1829211

 

그럼 손씻기를 생활하는 습관 꼭 지켜주시구요~ 다음에 또 우리 엄마들과 아이들에게 유용한 식의약정보를 들고 찾아뵙겠습니다! 감사합니다 ^^

 

 

<출처>

1. 식품의약품안전청 식중독예방 대국민홍보사이트 http://www.kfda.go.kr/fm/index.do?nMenuCode=18

2. 식품의약품안전청 보도자료 [2010.12.22 성탄절 선물용 케이크 전국 합동 점검 결과] http://www.kfda.go.kr/index.kfda?searchkey=title:contents&mid=56&searchword=황색포도상구균&pageNo=1&seq=13757&cmd=v

 

 

 


 

 

식품의약품안전청 위해예방정책과

충북 청원군 강외면 오송생명2로 187 오송보건의료행정타운 식품의약품안전청 행정동 402호

전화 : 043-719-1728

출처 : 푸드윈도우(Food Window)
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