지난 편에 이어~
가공식품의 표시사항, 그 두번째 시간입니다!!
내용물이 액체인 경우 용량, 고체 또는 반고체인 경우 중량으로 표시합니다. 개수로 표시하는 경우 괄호 속에 중량 또는 용량을 표시합니다.
영양성분 표시대상식품에 대하여 내용량을 표시하는 경우에는 그 내용량에 괄호로 하여 해당하는 열량을 함께 표시하여야 합니다.
섭취 전에 버리게 되는 액체(제품의 특성에 따라 자연적으로 발생하는 액체 제외)와 함께 포장되는 식품은 액체를 뺀 식품의 중량을 표시합니다.
‘원재료’란 식품 등의 제조가공 또는 조리에 사용되는 물질로서 최종 제품 내에 들어있는 것을 말합니다.
‘성분’이란 제품에 따로 첨가하는 단일물질 혹은 원재료를 구성하는 단일물질로서 최종제품에 함유되어 있는 것을 말합니다.
‘복합원재료’란 2종류이상의 원재료 또는 성분으로 제조가공한 식품으로서 다른 식품의 원료로 사용되는 것을 말합니다. 예를 들어 제품에 밀가루, 설탕, 마늘, 간장(대두,밀, 탈지대두, 소금)이 사용되었을 경우 “간장”이 복합원재료에 해당되는 것입니다. 많이 사용한 순서에 따라 표시합니다.(주원료 우선표시 가능, 중량비율 2% 미만 순서 불필요)
알레르기의 원인이 될 수 있는 성분을 사용하였을 경우 유발성분은 함유된 양과 관계없이 표시하므로 알레르기가 있는 분들은 꼭 원재료를 확인하시기 바랍니다.
- 유발성분 : 난류, 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 새우
- 유발성분을 함유하는 식품 또는 식품첨가물
- 표시방법
* 계란을 사용한 과자제품 : 계란
* 계란을 원료로 추출한 난황을 원료로 제조한 과자 : 난황(계란)
* 카제인나트륨을 원료로 제조한 가공식품 : 카제인나트륨(우유)
자료 : 식품나라 식생활정보 > 식품표시
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