어린이들에게 식생활 안전과 영양 섭취에 대한 교육을 한다는 것은 쉽지 않은 일인데요. 식약청에서는 어린이들이 건강하고 안전한 식생활을 실천할 수 있도록 현행 초등학교 교육과정 운영과 연계한 ‘초등학교 식품안전․영양교육’을 실시하고 있습니다.
지난해 175개 학교에서 진행했던 교육은 올해 295개로 대폭 확대돼 실시되는데, 이는 초등학생들의 교육효과가 중․고등학생에 비해 높을 뿐 아니라 초등학교 때 익힌 식생활 지식과 습관이 평생을 좌우하는 등 초등학생의 식생활 교육의 중요성이 더욱 높아지고 있는 데 따른 것입니다.
교육과학기술부의 협조를 통해 실시되는 ‘초등학교 식품안전·영양교육’은 2011년 150개교에서 2012년 175개교, 2013년 295개교로 해마다 대상 학교수를 확대해 나가고 있습니다.
# 담당 교사가 직접 진행하는 ‘식품안전․영양교육’
올해 ’초등학교 식품안전·영양교육‘은 담당 초등학교 교사가 창의적 체험학습 활동 시간 등을 활용하여 식품안전과 영양을 주제로 진행한다는 특징을 지니고 있습니다. 교육 교재를 초등학교 1·2학년용(저학년), 3·4학년용(중학년), 5·6학년(고학년)용 3종으로 구분하여 학년별 어린이 교육 수준에 맞춰 개발됐습니다. 담당교사에 대해서는 교육효과를 높이기 위해 교수법 워크숍을 개최할 계획이며, 교육의 활성화를 위해 우수 사례 공모전도 실시합니다. 올해 교육 참여 초등학교는 2월1일부터 12일까지 선정하고 학년별 교육교재, 교사용 지침서, 교수학습 지도안 및 수업참고용 동영상 등을 지원합니다.
한편, 지난해 교육을 진행한 결과를 평가해보니, 전 학년에서 ‘식중독예방’이 높은 효과를 보였으며, 저·중학년에서 ‘채소 섭취의 중요성’, 고학년에서 ‘영양표시’ 교육이 좋은 평가를 받았습니다. 영양·식생활 지식 부분에서는 교육 전에 비해 교육 후 저학년 2.3%, 중학년 17.3%, 고학년 4.1% 향상됐으며, 특히 저학년과 중학년에서 높은 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 영양․식생활 태도 부분에서는 교육 전에 비해 교육 후 저학년 1.1%, 중학년 3.8%, 고학년 3.4%로 식생활태도가 긍정적으로 향상됐으며, 특히 중학년과 고학년에서 높은 효과가 나타났습니다.
식약청은 앞으로도 어린이 식품안전·영양교육을 단계적으로 확대해 나갈 계획이며, 어린이 식습관을 반영한 교재 및 교육방법 등 콘텐츠를 꾸준히 개발·지원해 어린이들이 건강하고 안전한 식생활을 할 수 있도록 돕겠습니다.
이상 식약지킴이
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