건강/유해물질

식품을 가공하는 과정중에 생성되는 유해물질 - 벤조피렌

까밥 2013. 3. 24. 16:19

어떤 물질인가요?
  • 벤조피렌을 포함한 다환방향족탄화수소(PAHs) 화합물들은 주로 300℃~600℃ 사이의 온도에서 화석연료나 식물 등의 유기물이 불완전연소될 때 생성됩니다.
  • 주된 오염원은 콜타르, 자동차배출가스(특히 디젤 엔진), 담배연기 등이며, 환경오염으로 인해 농산물, 어패류 등 조리·가공하지 않은 식품에도 벤조피렌이 존재하고 식품의 조리·가공 시 식품의 주성분인 탄수화물, 단백질, 지방 등이 분해되어 생성되기도 합니다.
  • 특히 식품의 경우, 불꽃이 직접 식품에 접촉할 때 생길 수 있는데, 육류를 불에 구울 때 고기가 타거나 검게 그을린 부분에 다환방향족탄화수소(PAHs)가 만들어지고, PAHs 중에서도 벤조피렌은 잔류기간이 길고 독성도 강한 것으로 알려져 있습니다.
인체에는 어떤 영향을 주나요?
  • 벤조피렌은 내분비계장애추정물질이면서 발암가능물질로 Codex 및 JECFA(Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives)의 위해성평가를 위한 우선순위 목록에 포함되는 등 세계적으로 관심의 대상이 되고 있습니다.
  • 세계보건기구(WHO) 산하 국제암연구소(IARC)는 벤조피렌을 ‘인체발암물질(carcinogenic to humans)’로, 우리나라 노동환경건강연구소는 2010년 발암물질목록1.0에서 인체 발암성 물질(Human carcinogen)로 각각 규정하고 있습니다.
  • 벤조피렌에 단기간에 걸쳐 다량으로 노출되었을 경우에는 적혈구가 파괴되어 빈혈을 일으키고, 면역계가 저하되는 것으로 알려져 있습니다. 장기간 노출되었을 때에는 발생 및 생식 독성이 있고 암발생률도 증가시킬 수 있습니다.
어떤 식품에 주로 들어 있나요?
  • 식용유 원료로 사용되는 식품을 건조시키기 위해 열처리하는 과정이나 식품 중 기름성분을 착유하기 위해 열처리하는 과정에서 벤조피렌이 생길 수 있습니다. 가정에서 직화구이를 하거나 고온 조리하거나 굽기, 튀기기, 볶기 등의 조리를 하는 과정에서도 생길 수 있습니다.
  • 예를 들면 식용유지류(식용유, 정제 올리브유, 해바라기유, 참기름, 들기름 등), 볶음견과류(땅콩, 아몬드 등), 훈제식품(훈제치킨, 훈제소시지, 훈제햄 등), 숯불구이(돼지고기, 쇠고기 등) 등을 꼽을 수 있습니다. 표준제조공정에 적합하게 제조되지 않은 한약재 등에도 벤조피렌이 있을 수 있습니다.
  • 콜타르, 자동차배출가스(특히 디젤엔진), 담배연기 등에 많이 존재하는 벤조피렌이 공기, 토양 등 환경에 오염되어 다시 농산물이나 어패류 등에 오염되기 때문에 조리나 가공을 하지 않은 식품에도 벤조피렌이 함유될 수 있습니다.
섭취 혹은 노출을 줄일 수 있는 방법은 무엇인가요?
  • 육류를 조리할 때 검게 탄 부분이 생기지 않도록 하며 탄 부분은 반드시 제거합니다.
  • 고기를 불판에 구울 때는 불판을 충분히 가열한 후 고기를 올려 굽는 게 좋습니다.
  • 숯불 가까이서 고기를 구울 때 연기를 마시지 않도록 주의해야 합니다.
국내외 기준이나 관련 정책은 무엇인가요?
국내의 경우, 식품의약품안전청은 일부 식품에 대해 다음과 같은 규격 기준(㎍/kg)을 만들어 운영하고 있습니다.(식약청 고시 제2012-100호, 2012.9.5)
  • 식용유지 : 2.0 이하
  • 숙지황 및 건지황 : 5.0 이하
  • 훈제어육 : 5.0 이하(다만, 건조제품은 제외)
  • 훈제건조어육 : 10.0 이하(생물로 기준 적용 : 건조로 인하여 수분함량이 변화된 경우 수분함량을 고려하여 적용)
  • 어류 : 2.0 이하
  • 패류 : 10.0 이하
  • 연체류 및 갑각류 : 5.0 이하
  • 특수용도식품 중 영아용 조제식, 성장기용 조제식, 영·유아용 곡류조제식, 기타 영·유아식 : 1.0 이하
  • 훈제식육제품 및 그 가공품 : 5.0 이하

유럽의 식품별 벤조피렌 기준(2006년, 최대농도 ㎍/kg 기준, COMMISSION REGULATION (EC) No 1881/2006)은 다음과 같습니다.
  • 식품의 성분으로 직접 섭취하는 기름 및 지방 : 2.0
  • 훈제 육류 및 생선살과 그 가공품, 갑각류와 두족류 : 5.0
  • 훈제되지 않은 생선살 : 2.0
  • 조개류 연체동물 : 10.0
  • 가공된 시리얼 원료 제품, 영유아용 식품, 분유, 이유제품, 영아용 의료 식이 제품 : 1.0
언론에 비친 벤조피렌 이슈 사례