마늘은 요리할 때 맛도 살려주지만 우리의 몸에도 좋은 기능을 한답니다.
뷔페에 가면 구운 통마늘도 자주 접할 수 있고~ 마늘통닭, 마늘보쌈 등 마늘을 메뉴이름으로 내세운 요리들도 많이 나왔더라구요~ 맵지만 달콤한 맛도 있는 마늘에 대해서 알아보아요.
마늘의 효능
① 살균작용
② 구충제거
③ 정장작용
④ 항당뇨
⑤ 혈액순환촉진
⑥ 니코틴, 중금속해독
하루 섭취량
하루2~3쪽이 적당해요. 過猶不及(과유불급)!!
과량으로 섭취하면 위장 점막을 해치고, 눈에 손상을 줄 수 있어서 눈병, 궤양, 장이 허약한 사람은 소량으로 구워서 섭취하는 것이 좋아요.
좋은 마늘 고르기
① 마늘쪽의 모양과 크기가 일정한 것
② 6~8쪽인 것이 실하다.
③ 껍질이 얇고 잘 마른 것
④ 하얗고 통통하며 묵직한 것
⑤ 겉껍질과 속껍질이 단단히 붙어있는 것
마늘 보관법
소쿠리나 망에 넣어서 통풍이 잘 되게 하고 햇볕이 없고 서늘한 곳에 둡니다.
마늘을 다져서 냉동실에 두고 해동해 먹는 것도 편리 하겠죠^^
마늘냄새 없애는 방법!
마늘! 몸엔 좋지만 먹고 나면 아무리 양치질해도 잘 없어지지 않는 smell~
다음의 방법을 잘 활용해서 마늘 냄새를 없애보아요^^
① 사과 : 사과의 폴리페놀과 효소의 작용으로 마늘냄새가 없앨 수 있어요.
② 파슬리 : 토스트나 수프, 스파게티를 먹을 때 파슬리나 다진 파슬리가루를 먹으면 파슬리의 진한향이 마늘냄새를 없앱니다.
③ 진한 블랙커피 마시기
④ 우유마시기 : 우유의 아미노산과 마늘냄새의 원인인 아닐린이 서로 결합합니다.
⑤ 녹차 : 녹차나 녹차잎을 씹으면 후라보노이드라는 물질이 마늘냄새를 흡수합니다.
마늘 맛있게 먹기
우리나라의 음식 특히 각종 탕, 국, 그리고 김치 등 마늘이 빠지는 곳이 없는데요.
양념으로 들어가는 마늘 외에 일상 식생활에서 간단하고 맛있게 마늘을 먹는 방법이예요.
단군신화에 나오는 호랑이가 이 방법을 알았다면 마늘을 맛있게 먹고 사람이 됐을지도 모르 겠네요^^
1. 마늘빵
마늘버터를 식빵에 발라 구우면 제과점 부럽지 않은 마늘빵완성!
마늘버터는 마늘다진 것+버터+파슬리가루 약간+설탕(올리고당) 으로 만들 수 있어요^^
집에 먹다 남은 식빵을 맛있는 마늘빵으로 만들어 먹을 수 있답니다.
2. 마늘장아찌
고기를 구워먹을 때 쌈에 하나씩 넣어 먹으면 느끼함이 싸악~!
매워서 마늘을 못 먹는다면 새콤달콤한 마늘장아찌로 먹어보세요~!
3. 마늘멸치볶음
멸치와 마늘을 얇게 편으로 썰은 것을 함께 볶아줍니다.
그러면 마늘이 양념과 함께 졸아져서 젤리처럼 쫀득하고 달콤한 맛을 냅니다. 멸치와 함께 먹으면 맛이 좋아요!
맵지 않으면서도 맛있고 간단하게 먹을 수 있는 방법이랍니다^^
오늘 저녁 맛있는 마늘멸치볶음로 맛과 건강 함께 챙기세요!! ^^
식품의약품안전청 블로그 '식약지킴이'
블로그기자단 "식약아리아" 심지희 기자
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