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[스크랩] 추운겨울, 건강차로 따뜻한 손발 지키세요!

까밥 2013. 7. 29. 22:19

 

 

날씨가 점점 추워지는데요. 평소 손발이 차다면 남들보다 훨씬 힘든 겨울을 보내실겁니다. 바로 수족냉증때문인데요. 수족냉증은 손과 발이 차가운 질환으로 혈액순환이 원활하게 일어나지 않아 신체의 끝부분인 손과 발에 열이 잘 전달되지 않게되어 과민하게 추위를 느끼는 질환입니다. 특히 추위가 시작되는 가을부터 겨울철에 혈관이 수축되기 쉬워 그 증상이 더욱 심해집니다. 또한 여성에게 많이 나타나는데 여성호르몬의 혈관의 확장 및 수축에 영향을 주기 때문입니다.

 한방차는 이러한 수족냉증의 예방에 도움을 주는데요. 그 중에서도 따뜻한 기운을 가진 차들이 수족냉증에 도움이 된다고 합니다. 그럼 수족냉증에 어떤 차들이 도움이 되는지 지금부터 알아볼까요.


<계피차>
한방에서 계피는 속을 따뜻하게 하여 주며 양을 길러주고 찬 기운을 분산시켜 냉한 것을 몰아낸다고 알려져 있습니다. 그래서 몸이 찬 분들에게 아주 잘 맞는 차입니다.

재료 : 통계피 10g, 생강 20g, 꿀 약간, 물 800ml, 잣, 대추채 약간
① 통계피와 생강을 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.
② 차관에 통계피와 생강을 넣고 물을 부어 끓인다. 물이 끓으면 약한 불로 줄여 은근하게 오랫동안 끓인다.
③ 건더기는 체로 걸러 내고 꿀과 잣, 대추채를 띄워 마신다.
④ 계피차는 오래 끓이면 향이 없어지고 색이 탁해지므로 주의한다.


<생강차>
매운 맛을 내는 생강은 신진대사를 촉진해 혈액 순환을 촉진시켜 몸을 따뜻하게 만드는 성질이 있어 수족냉증 뿐만 아니라 겨울철 감기예방에도 효과적인 차입니다.

재료 : 생강 4쪽, 설탕 적당량, 뜨거운 물 1컵
① 생강은 껍질을 벗기고 씻은 뒤 바구니에 담아 하룻밤 정도 말려 물기를 제거한 다음 얇게 저며 썬다.
② ①의 생강을 볼에 넣고 설탕 ½컵을 넣어 고루 버무린 뒤 소독한 유리병에 넣는다. 설탕 8큰술을 부어 밀봉한 다음 냉장실에서 1주일간 숙성시킨다.
③ 컵에 뜨거운 물을 붓고 생강차를 3큰술 넣어 고루 젓는다.

 

<대추차>

대추는 소화기를 보호하고 따뜻한 기운을 주는 효능을 가지고 있어 수족냉증으로 고생하는  분들에게 도움이 되는 차입니다.
재료 : 대추 15개, 물 2L, 잣 약간, 설탕 3큰술
①대추는 주름사이에 끼인 불순물을 제거한 후 속씨부분까지 칼집을 준다.
②냄비에 물과 1의 대추를 넣고 약 불에서 물의 양이 반으로 줄도록 끓인다.
③대추 5개를 깨끗이 씻은 후 돌려 깍기를 해 씨를 제거 한 후 분량의 설탕을 넣어 재워둔다. 대추청이 나올 때까지 햇빛이 안드는 서늘한 곳에 두었다가 사용한다.
④끓인 대추차를 컵에 담고 대추채 버무린 것과 잣을 띄워낸다.

 

 

올 겨울 따뜻한 한방차 마시고 따뜻하게 보내세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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