연말연시가 다가오고 있습니다. ^^ 크리스마스니 신년이니 해서 이맘쯤 되면 술 마실 일이 많아지는 때지요. 좋은사람들과 하는 술자리는 생각만 해도 기분이 좋아지는 법입니다.
하지만 다음날 타는 듯 한 갈증, 두통, 무기력증 등으로 하루 종일 고생하신 경험 없으신가요? 저 역시 과음으로 다음 날 괴로웠던 경험이 있어 절절한데요.~
현대사회를 사는 우리들, 어제의 술자리가 오늘의 업무에 영향을 준다면 심각한 일입니다. 그래서 빠르게! 신속하게! 효과 있게! 숙취해소에 효과적인 식품들을 준비해봤습니다.
● 숙취, 숙취란 무엇이며 왜 생길까?
숙취란 술에 몹시 취한 뒤의 수면에서 깬 후에 특이한 불쾌감이나 두통, 또는 심신의 작업능력 감퇴 증상 등을 통칭해서 말합니다. 숙취증상이 나타나는 이유는 알코올로부터 생성된 아세트산, 아세트 알데하이드 등의 대사물 때문이라고 합니다. 알코올은 섭취 후 혈액을 통해 간으로 이동하여 독성 물질인 아세트 알데하이드를 생성하는데, 아세트 알데히드가 물과 이산화탄소로 최종 분해되기까지는 6~8시간 이상이 걸리기 때문에 다양한 숙취증상이 나타나는 것입니다. 생각만 해도 지근지근한 숙취! 그렇다면 이 숙취에 좋은 음식에는 어떤 것들이 있나 살펴봅시다.
● 숙취에 좋은 식품들
# 위장 내 이상상황을 달래는 ‘차가운 꿀물’
인체가 알코올을 분해할 때 쓰는 원료는 '당'과 '수분'이라고 합니다. 따라서 술을 마시면 일시적인 저혈당과 탈수 증세가 나타나고, 수분이 소변으로 빠져나갈 때 미네랄 같은 각종 전해질도 함께 배출됩니다. 따라서 아침에 맹물보다 당과 전해질을 빠르게 보충할 수 있는 꿀물, 식혜, 과일주스, 이온음료 등을 마시면 숙취에 효과적입니다. 참고로 위장기관은 전날 섭취한 알콜에 의해 자극 받은 상태이므로 차갑게 마셔야 위를 보호할 수 있습니다.
# 아세트알데히드 제거에 효과적인 ‘콩나물국’
친구들과 흥청망청 술 마신 다음날~ 못난 자식의 등판을 치시며 어머니께서 끓여주시는 콩나물국! 이런 장면 드라마에서 많이 보셨죠^^ 실제로도 콩나물국은 숙취해소에 굉장한 효과가 있습니다. 콩나물은 머리에는 비타민 B1, 몸통에는 비타민 C, 그리고 뿌리로 내려올수록 아스파라긴산이라는 아미노산이 풍부한데요, 아스파라긴산은 숙취증상의 주원인인 아세트알데히드를 제거하는 역할을 한다고 합니다. 또한 비타민 C의 경우 간에서 알코올을 분해하는 동안 대량 소비되므로 비타민 C를 섭취하면 알코올 분해속도가 빨라져 숙취해소에 효과적이라 합니다.
# 손상된 간을 회복시켜주는 ‘달걀’
미국사람들과 태국사람들은 술을 마신다음 해장을 위해 달걀프라이를 먹으며 쓰린 속을 달랜다고 합니다. 달걀에는 메티오닌과 레시틴이라는 아미노산이 풍부한데 메티오닌은 필수아미노산으로 손상된 간세포의 원료가 되며 레시틴은 자극된 위를 완화시키는데 효과가 있다고 합니다. 하지만 달걀프라이는 열량이 높고 위에 부담을 주기 때문에 한국사람은 삶은 달걀, 달걀찜으로 대체하는 것이 좋을 것 같습니다.
# 간기능 회복에 탁월한 ‘헛개나무 즙’
헛개나무 많이 들어보셨죠? 모 회사에서는 이미 이 헛개나무를 이용해 숙취해소음료를 시중에서 팔고 있기도 합니다. 《의방유취-세종대왕 때 편찬된 의학서-》에 "헛개나무가 집 밖에 있으면 술을 빚어도 술이 익지 않고 헛개나무 밑에서 술을 담그면 술이 물처럼 되어 버린다" 는 기록이 있을 정도로 헛개나무는 숙취해소 뿐 아니라 알코올을 분해하며 생긴 간의 손상에도 도움을 준다고 합니다. 위의 사진이 헛개나무 열매와 헛개나무 줄기인데요. 가까운 시중에서 헛개나무를 구입해서 보리차처럼 차로 끓여 드시면 효과가 탁월하다고 합니다.
# 알코올의 배출속도를 높이는 비타민 C가 풍부한 ‘녹차, 유자, 오이’
간에서 알콜을 분해할 때 비타민 C가 대량으로 소비됩니다. 그렇기 때문에 알코올 섭취후 비타민 C를 섭취하면 알코올 배출속도가 높아져서 숙취해소에 효과적이라는 연구결과가 있습니다. 또한 비타민과 미네랄이 풍부해서 알콜로 지친 몸에 활력을 풀어 넣기도 하지요, 오이의 경우 특히 소주로 인한 숙취에 효과적이라고 합니다.
# 숙취해소에 좋은 식품이 골고루 들어가 있는 ‘선지해장국’
숙취해소 음식하면 그 원조는 선지해장국이죠~ 선지해장국은 소의 피인 선지를 한번 삶아두었다가 우거지국에 함께 넣어서 끓인 음식을 말합니다. 선지에는 흡수되기에 쉬운 철분과 단백질이 풍부하며, 선지의 단백질이 분해되어 발생하는 펩타이드는 해독작용을 해서 숙취가 빨리 해소되도록 한다고 합니다. 또한 선지해장국에 있는 콩나물, 우거지, 무등은 선지와 영양적으로 벨런스를 맞추어 몸에 더욱 활기를 줍니다.
이렇게 다양한 음식들이 있지만 본인에게 맞는 숙취해소 음식은 따로 있겠죠?
여러분에게 맞는 음식으로 속을 잘 달래주시기 바래요^^
[관련기사]
[연말연시 술자리 대비 1탄] 회식자리에서 살아남는 현명한 음주법!
-> http://blog.daum.net/kfdazzang/1432
[연말연시 술자리 대비 2탄] 술자리에서 내가 마신 술과 안주 총 칼로리는?
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