웰빙 바람과 더불어 건강식품에 대한 관심이 나날이 늘어가고 있는 가운데 건강식품에서도 으뜸으로 대접받는 것이 있으니, 바로 건강식품의 대표주자! 홍삼입니다. 건강식품 시장의 반 이상이 인삼을 재료로 한 홍삼이라고 하는데 과연 우리는 얼마나 홍삼에 대해 알고 있을까요? 그리고 홍삼을 이용하여 요즘엔 각종 형태로 나오고 있는데 이것들의 차이는 무엇이고 종류에 따라 다른 점은 무엇인지 비교해 보았습니다.
# 홍삼이란?
홍삼은 수삼을 증기로 찐 다음 건조시킨 것으로 4~6년 된 수삼을 수증기로 찐 다음 건조시킨 것을 말하는데 고전에 따르면 홍삼은 면역력 증진, 세포으이 활동 촉진, 피로 회복 등에 효능이 있다고 알려져 있습니다.
홍삼의 종류를 높은 등급 수능로 따져보면 천삼>지삼>양삼>절삼>미삼으로 구분할 수 있고, 수분 함량이 14%이하이며 제조과정 중 갈색으로 변하고 단단한 형태로 가공되어 원형이 장기간 유지되는 특징을 가지고 있습니다. 인삼을 홍삼으로 만들면 유통기한이 10년에 이를 정도로 보관성이 높아지기 때문에 이것을 인삼 가공기술의 혁명이라고도 합니다.
☞ 홍삼의 효능
1. 인체에 유효한 성분의 함량이 높으며, 소화 흡수가 잘되고 면역체계 증진(기능강화)에 도움을 줍니다.
2. 어떤 인삼보다도 많은 종류의 유효 사포닌(30종 이상)이 들어 있습니다.
3. 정상 세포의 왕성한 활동에 도움을 줍니다.
4. 체질개선에 도움을 줍니다.
# 홍삼 모양에 따른 종류
천삼(1등급) | 홍삼 중 품질이 가장 좋은 특산품으로 내용 조직이 치밀하고 외형이 가장 좋은 것입니다. | ||
지삼(2등급) | 천삼 다음의 등급으로 상품이며, 내용조직과 외형 면에서 천삼에 비하여 약간 미약한 것입니다. | ||
양삼(3등급) | 지삼 다음의 등급으로 양호품이며, 내용조직과 외형 면에서 지삼에 비해서 약간 미약한 것입니다. | ||
절 삼 | 양삼 다음의 등급으로 동체를 2등분하여 포장한 것입니다. | ||
미 삼 | 홍삼 동체이외에 잔뿌리 부분으로 대미, 중미, 세미 등으로 구분합니다 |
다양한 홍삼은 효능은 같다고 말 할 수 있지만 가장 큰 차이점은 조직에 있습니다. 조직이 치밀하고 균열과 흠집이 없는 쪽이 더 많은 양의 유효성분을 함유하고 있습니다.
# 홍삼 제품의 종류
홍삼액 |
홍삼(액)제조기로 홍삼액을 추출한 후 파우치 팩에 포장하여 1회 1봉씩 복용할 수 있게 가공된 제품으로 홍삼의 농도와 사용된 홍삼 종류를 확인하는 것이 중요 | |||
|
농축액은 몸통과 잔뿌리를 일정한 비율로 넣고 장시간 달인 제품. 마치 조청 등과 비슷한 상태로 가공하여 스푼으로 적당량의 떠서 바로 먹거나 물에 타서 복용할 수 있음. | |||
|
홍삼을 장시간 달여 추출한 진액을 캡슐에 담거나 기타 다른 영양소를 첨가하여 환으로 만든 제품. 복용이 편리하고 휴대가 간편 | |||
|
꿀 등에 재운 제품. 절편은 홍삼을 작은 조각으로 잘라서 포장한 것으로 휴대가 편리하도록 만들어 여행, 등산, 운동 전 후 또는 아침식사 대용으로 적합하여 어린이 영양간식으로도 좋음. | |||
|
가공된 홍삼을 분쇄기로 갈아서 만든 제품. 물, 우유, 꿀 등에 타서 드셔도 되고 따뜻한 물에 차처럼 타서 드셔도 상관 없음. |
# 주의사항
홍삼제품 섭취 시 성분비율을 꼼꼼히 따져보고 보조적으로 들어간 것들 중 자신과 맞지 않는 성분은 없는지 확인하여 섭취하는 것이 좋습니다.
이러한 차이점과 더불어 우리는 어떤 홍삼 제품을 선택해야 하는지 생각해봐야 합니다. 홍삼과 관련한 시장이 커지다보니 홍삼을 이용한 다양한 형태의 제품이 개발되었고, 각 제품마다 첨가하는 성분들이 다르다보니, 맛과 모양이 많아졌습니다. 어린아이들도 좋아할 수 있는 홍삼캔디, 간편하게 먹을수 있는 음료형태의 홍삼액, 휴대하기 편리한 캡슐이나 환 형태까지 홍삼이 다양하게 발전하고 있습니다. 하지만, 제품마다 가격이 다르고, 회사마다 가격이 다른 점이 있기 때문에 현명한 소비자라면 함량과 성분을 꼼꼼히 따져 적합한 가격의 것을이용해야 한다는 것! 잊지 마세요^-^ |
식품의약품안전청 '식약지킴이' 블로그는 댓글 및 트랙백 등을 통한 많은 분들의 참여를 환영합니다. 건전한 소통을 위해 공지 내 '식약지킴이' 블로그 댓글 정책 안내를 참조해 주시면 감사하겠습니다.
'기타 > 기타' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 맛있는 박물관을 찾아서~ 별별 음식박물관!! (0) | 2013.07.29 |
---|---|
[스크랩] [웹툰] 조제비에 복약지도료가 포함된 사실, 아시나요? (0) | 2013.07.29 |
[스크랩] ‘백신 접종’으로 자궁경부암 예방하세요! (0) | 2013.07.29 |
[스크랩] [의사가 알려주는 건강기능식품 yes or no!] 건강기능식품 먹어도 되나요? (0) | 2013.07.29 |
[스크랩] 영양제, 양보다 질이다!! (0) | 2013.07.29 |