안전하고 올바르게 섭취해요! [돼지고기 이야기] 2
돼지고기와 함께 먹으면 좋은 식품은 어떤 것이 있나요?
○ 새우젓
돼지고기는 단백질과 지방이 풍부하고 다른 육류보다 비타민 B1(부위별로 0.42~0.92mg/100g)이 많아 영양가가 높은 반면 지방의 함량이 높아 소화가 잘 되지 않으므로 위에 부담을 줄 수 있습니다.
새우젓은 발효과정에서 지방분해효소인 리파아제(lipase)를 만들어 내는데, 리파아제는 돼지고기에 함유된 지방의 분해를 도와줍니다. 체질에 따라 지방분해효소가 부족하여 돼지고기를 먹고 설사를 하는 경우가 있는데 새우젓을 함께 먹으면 도움이 되기도 합니다.
○ 표고버섯
표고버섯에는 에리다데민(eridademin)이라는 성분이 있어 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주는 것으로 알려져 있으므로 지방이 많은 돼지고기와 함께 섭취하기에 적당한 식품입니다. 또한, 표고버섯은 섬유질이 풍부하고, 특유의 향이 있어 돼지고기의 누린내를 없애는 데도 도움을 줍니다.
○ 비지 등 콩 제품
돼지고기를 먹을 때 가장 염려되는 것은 콜레스테롤입니다. 그러나 돼지고기를 비지 등 콩과 함께 조리하여 섭취하면 콜레스테롤의 체내 축적을 상당부분 예방할 수 있습니다.
콩 속의 불포화 지방산과 비타민 E, 레시틴 성분들은 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓이지 않게 하여 혈관 건강을 유지하는 역할을 합니다. 특히 레시틴 성분은 몸에 좋은 고밀도(HDL) 콜레스테롤은 증가시키고 나쁜 저밀도(LDL) 콜레스테롤은 낮추는 작용을 합니다.
※ 본문은 2010년 수행된 “식품별 안전섭취관리방안연구(덕성여자대학교 김건희 교수)” 결과를 기초로 식품의약품안전청 위해예방정책과, 영양정책과에서 작성한 것입니다.
[참고문헌]
한국식품포털 : http://www.foodinkorea.co.kr
식품의약품안전청 :http://www.kfda.go.kr
WHO(World Health Organization) : http://www.who.int/en
식품나라 : http://www.foodnara.go.kr
식품의약품안전청 식중독예방 대국민 홍보사이트 : http://fm.kfda.go.kr
한국식품영양재단 : http://www.nutritionkorea.com
건강한 식탁 : http://www.dietnote.co.kr
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농심 안심먹거리
현재식품재료학. 홍태희외 5. 지구문화사
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위키백과: http://ko.wikipedia.org
우리가 정말 알아야 할 음식상식 백가지. 한영실. 현암사
제7개정판(2006) 식품성분표, 농촌진흥청 농촌자원개발연구소
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