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[스크랩] 안전하고 올바른 식생활을 위한 [연체류 이야기] 3

까밥 2012. 9. 27. 16:34

 

 

소비자의 안전하고 올바른 식생활을 위한 [연체류 이야기] 2

 

 

연체류 섭취 시 이런 점에 주의하세요!

∘ 완전히 익히지 않을 경우, 아니사키스(Anisakis) 충에 감염될 수 있어요.

 

주로 돌고래나 고래의 소화관에 기생하여 ‘돌고래 회충’ 으로 불리기도 하는 아니사키스 기생충은 돌고래 등으로부터 배출된 충란이 수중에 떠돌다가 제1 숙주인 바다 새우류에 옮겨 기생하게 되고 오징어, 낙지 등이 이 새우를 잡아먹고 제2 숙주가 되며, 이렇게 아니사키스가 기생하는 생선을 사람이 먹고 최종 숙주가 됩니다. 보통 신선할 때는 어류의 내장(복강)에 서식하고, 근육에 기생하는 예는 드물기 때문에 가능한 내장을 빨리 제거하는 것이 좋으며, 사람에 섭취된 아니사키스 유충은 위 혹은 장벽을 침입하여 소화관 벽에 염증을 일으키고, 메스꺼움, 구토, 복통 등을 유발하기도 합니다. 그러나 가열 조리시 유충이 사멸되어 문제가 되지 않습니다.

 

 

※ 아니사키스 충을 예방하려면?
아니사키스 충체는 열에 약하여 50~60℃ 이상에서는 1분 이내에 사멸하므로 가열에 의한 완전 조리 시 아무런 문제가 되지 않으며, -20℃ 이하에서 24시간 냉동처리 하여도 충체는 대부분 불활성화 됩니다.

 

 

∘ 질식에 주의하세요.


오징어나 문어의 경우는 대부분 익혀서 드시지만 낙지의 경우는 산 낙지회를 먹는 경우가 있습니다. 흡착력이 강한 산 낙지를 먹는 경우, 기도가 막혀 질식사고가 일어날 수 있습니다. 음식물을 먹다 기도가 막힐 경우 뇌로 가는 산소공급이 끊겨 3~4분 이내에 의식을 잃고, 4~6분이 지나면 뇌사상태에 빠질 수 있습니다. 이러한 질식사고를 예방하기 위해서는 되도록 익혀 드시고 생으로 드실 경우, 통째로 먹지 말고 잘게 썰어 참기름 등과 함께 드시는 것이 안전합니다.

 

 

 

∘ 낙지, 문어 중 납, 카드뮴 걱정없이 드세요.


2010년 낙지, 문어의 카드뮴 검출과 관련하여 식품의약품안전청에서 실시한 연체류(낙지, 문어) 등에 대한 중금속(납 및 카드뮴) 실태조사 결과, 총 검사건수 113건(국내산 56건과 수입산 57건) 모두, 우리나라 식품기준을 초과한 사례가 없었으며, 내장을 포함한 낙지의 납, 카드뮴도 위해영향이 없는 것으로 조사되었습니다.

 

 구분 낙지  문어  기준 
 납  0.067 mg/kg
(불검출~0.528mg/kg)
 0.082 mg/kg
(불검출~0.372mg/kg)
 2.0mg/kg 이하
 카드뮴  0.041 mg/kg
(불검출~0.711mg/kg)
 0.053 mg/kg
(불검출~0.560mg/kg)
 2.0mg/kg 이하

 

 

※ 본문은 2010년 수행된 “식품별 안전섭취관리방안연구(덕성여자대학교 김건희 교수)” 결과를 기초로 식품의약품안전청 위해예방정책과, 영양정책과, 오염물질과에서 작성한 것입니다.

 


[참고문헌]
한국식품포털 : http://www.foodinkorea.co.kr
식품의약품안전청 :http://www.kfda.go.kr
WHO(World Health Organization) : http://www.who.int/en
식품나라 : http://www.foodnara.go.kr
식품의약품안전청 식중독예방 대국민 홍보사이트 : http://fm.kfda.go.kr
한국식품영양재단 : http://www.nutritionkorea.com
건강한 식탁 :  http://www.dietnote.co.kr
위키백과: http://ko.wikipedia.org
해양수산연구정보 : http://portal.nfrdi.re.kr
농심 안심먹거리
식품재료학. 광문각. 정상문 외 3인. p.227
식품재료학. 장학길. 신광출판사
현대 식품재료학. 홍태희 외 5인. 지구문화사
건강과 바다. 김기태. 도서출판 양문
우리가 정말 알아야 할 음식상식 백 가지. 한영실. 현암사
제7개정판(2006) 식품성분표, 농촌진흥청 농촌자원개발연구소
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출처 : 푸드윈도우(Food Window)
글쓴이 : 위해예방정책과 원글보기
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