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[스크랩] 안전하고 올바른 식생활을 위한 [연체류 이야기] 2

까밥 2012. 9. 27. 16:34

 

 

소비자의 안전하고 올바른 식생활을 위한 [연체류 이야기] 2 

 

연체류에는 어떤 영양성분이 들어있나요?

◦ 타우린(Taurine)이 풍부해요.
오징어(마른 것, 1,259mg/100g), 낙지(생것, 854mg/100g), 문어(마른 것 4,389mg/100g)에는 타우린 함량이 높습니다. 특히 문어는 일반어류나 육고기보다 훨씬 많은 양의 타우린이 함유되어 있습니다. 타우린은 콜린(choline)이라는 물질과 결합하여 타우로콜산(taurocholic acid)이 되는데, 이것이 담즙에서 지방을 유화시켜 지방의 대사에 관여하므로 혈중콜레스테롤을 저하시키는 것으로 알려져 있습니다. 이들 연체류에 콜레스테롤이 들어있기는 하지만, 타우린도 많이 들어 있어 혈중 콜레스테롤은 문제가 되지 않는 것으로 보고되고 있습니다.

 

 

 

◦ 필수아미노산이 풍부해요

연체류에는 인간이 스스로 합성하지 못해 음식물을 통해 섭취해야 하는 필수아미노산이 골고루 다량 함유되어 있습니다.
성장발육과 관련이 있는 루신(Leucine)의 경우 오징어(1,231mg/100g), 낙지(596mg/100g), 문어(1,316mg/100g)에 다량 들어있으며, 이외에도 이소루신, 라이신, 페닐알라닌, 메티오닌, 발린 등의 필수아미노산 함량이 높습니다.

 

 

 

◦ 칼륨(K, Potassium) 등 무기질이 풍부해요

오징어, 낙지, 문어 이들 연체류에는 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 인 등 무기질이 다량 함유되어 있습니다. 칼륨의 경우, 오징어(260mg/100g), 낙지(273mg/100g), 문어(300mg/100g)이 들어있습니다.  칼륨은 세포 외액의 나트륨 이온과 함께 세포의 삼투압과 수분평형을 유지하는 기능을 합니다. 체액의 산-알칼리 균형을 유지시켜 주며 혈당이 글리코겐으로 전환되어 저장되거나 단백질이 저장될 때 칼륨과 함께 저장됩니다. 또, 신경 및 근육세포의 흥분과 자극전달을 조절하여 근육의 수축과 이완을 조절하며, 다량 섭취 시 나트륨의 배설을 증가시켜 혈압을 강하시키는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

※ 본문은 2010년 수행된 “식품별 안전섭취관리방안연구(덕성여자대학교 김건희 교수)” 결과를 기초로 식품의약품안전청 위해예방정책과, 영양정책과, 오염물질과에서 작성한 것입니다.

 


[참고문헌]
한국식품포털 : http://www.foodinkorea.co.kr
식품의약품안전청 :http://www.kfda.go.kr
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식품나라 : http://www.foodnara.go.kr
식품의약품안전청 식중독예방 대국민 홍보사이트 : http://fm.kfda.go.kr
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위키백과: http://ko.wikipedia.org
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제7개정판(2006) 식품성분표, 농촌진흥청 농촌자원개발연구소
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출처 : 푸드윈도우(Food Window)
글쓴이 : 위해예방정책과 원글보기
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