영양표시정보, 왜 중요한가요?
사진출처 : 뉴시스 http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=003&aid=0003912833
영양표시는 소비자가 자신의 건강에 적합한 제품을 선택할 수 있도록 도와줍니다.
건강에 대한 소비자들의 관심이 높아지면서, 건강과 직접적인 영향을 미치는 식생활에 대한 관심도 높아지고 있지만, 실제로 건강한 식생활을 위한 구체적 실천방법을 제대로 알고, 실천하는 비율은 그다지 높지 않은 실정입니다. 예를 들어 당뇨병환자나 당뇨병 가족력을 가진 일반인이 제품에 들어있는 '당'의 함량을 안다면 스스로 당 섭취를 조절할 수 있으므로 건강관리에 큰 도움이 될 것입니다. 마찬가지로 고혈압 환자들이 제품에 들어있는 나트륨의 함량을 알 수 있다면 나트륨 함량이 더 적은 제품을 고르려고 노력하게 될 것입니다.
영양표시는 생산자가 자사 제품이 가진 영양적 특성을 알릴 수 있도록 해줍니다.
영양표시를 통해 식품산업체는 소비자들에게 자사 제품이 타사 제품보다 영양적으로 우수하고, 건강에 좋은 제품이라는 것을 알릴 수 있습니다. 예를 들어 소비자들이 나트륨이 적거나 지방 함량이 적은 제품을 선호한다면 식품산업체는 제품에 사용되는 식염이나 지방의 양을 줄일 수 있는 방안을 적극적으로 연구하고 제품을 개발하게 될 것입니다. 이렇게 개발된 제품들에는 "저나트륨" 혹은 "저지방"등의 표현을 하여 이것을 홍보할 수 있습니다. 이로 인해 전 국민이 가공식품으로부터 얻는 나트륨과 지방의 섭취량이 감소될 수 있을 것입니다.
영양표시는 국가의료비 절감에 기여할 수 있습니다.
식품산업체가 자발적으로 모든 자사 제품에 영양표시를 하고, 소비자가 자신의 건강에 적합한 제품을 선택하기 위해 영양표시를 활용하게 되면, 건강에 중요한 영양소의 섭취를 조절할 수 있게 됨으로써 질병의 발생 및 치료에 영향을 미쳐 국가의료비 절감에 기여할 수 있습니다. 미국 FDA는 가공식품의 영양표시 의무화로 향후 20년간 심장병과 암에 대한 위험만 고려하더라도 39,200건의 질병발생을 예방하고 12,902건의 사망을 방지하며 80,930명의 생명을 연장시킬 수 있다고 발표하였으며(미 연방관보 1993. 1. 6), 이로 인한 국가경제적 이득이 44억 - 220억불에 달할 것으로 추정하였습니다.
출처 : KFDA 영양표시정보 http://www.kfda.go.kr/nutrition/index.do?nMenuCode=38
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