건강/현명한 구매

[스크랩] 건강한 식품을 고르기 위한 비법을 알아보자 [영양표시정보] 3 당류

까밥 2012. 9. 28. 11:22

 

앞서 살펴본 두 개의 포스트로 영양표시정보가 무엇인지 알아보았습니다.

건강한 식품을 고르는 비법! 바로 영양표시정보를 살펴보는 것이라는 것, 잘 아시겠죠? ^^

 

그렇다면, 영양표시정보는 어떻게 활용할 수 있는 걸까요~

위해가 있을 수 있는 대표적인 영양성분인 지방, 당, 그리고 나트륨을 통해 알아보도록 하겠습니다.

 

우선 당이란 무엇일까요?

 

우리가 살아가기 위해서 필요한 영양소에는 탄수화물이 있는데. 이 중에서 단 맛을 내는 것을 당이라고 합니다. 과일, 사탕, 초콜릿 등이 단맛을 내는 것은 그 속에 당이 들어 있기 때문입니다. 당은 곡류, 과일, 채소 같은 자연 식품 속에 들어 있기도 하고, 식품을 만들 때 넣기도 합니다.

 

단맛을 내는 식품, 설탕

 

당이 많이 있는 식품 중 하나는 설탕이에요. 설탕은 영양소는 거의 없고 칼로리만 높아서 빈 영양소라고 하지요. 빨리 흡수되므로 피곤할 때 먹으면 바로 에너지를 내지만, 많이 먹으면 건강에 해로워요

 

 

당은 종류에 따라 소화·흡수에 차이가 있어요

자연 식품 속의 당은 몸속에서 천천히 소화·흡수되지만, 가공식품 속의 당은 빨리 소화·흡수되어 갑자기 당이 많아집니다. 그러면 몸의 균형이 깨지게 되고, 그 상태가 계속되면 건강에 해롭습니다

 

 

 

당은 어느 정도 먹어야 하는지 알아봅시다

1일 당 섭취 권고량은 50g 정도입니다. 이 양은 큰 숟가락으로 약 4개 정도입니다. 우리가 즐겨먹는 음식 속에 당은 얼마나 포함되어 있는지 알아볼까요~ 

 

당을 많이 먹으면 어떻게 될까요?

당이 들어있는 식품은 달콤해서 맛이 좋고, 기운을 북돋워 주며, 기분도 좋게 합니다. 그런데 많이 먹으면

1. 충치가 생겨요

초콜릿, 캐러멜, 젤리 등과 같이 치아에 잘 붙는 음식은 충치를 일으켜요. 단 음식을 먹은 후에는 양치질을 해야 합니다~

 

 

2. 뚱뚱해져요!!

당이 흡수되어 혈액 중에 많아지면 당이 신체의 각 세포로 운반되어 신체 활동에 필요한 에너지로 쓰이고, 남은 당은 지방으로 바뀌어 저장돼요. 저장된 지방이 많아지면 뚱뚱해집니다.

 

 

3. 주의력이 부족해져요~!

당을 많이 섭취하게 되면 성격이나 행동이 달라집니다. 

 

당을 적게 먹기 위한 방법

1. 가공식품보다 자연식품을 먹어요~ 

 

2. 가공식품 살 때는 영양표시를 잘 봐요~

 

 

 

 


 

여기서 TIP!!! 가공식품 영양성분표시 확인하는 순서 알아볼까요~

 

1. 제품 포장지 뒷면의 영양성분표를 확인한다.

2. 제품이 총 몇 회 제공량인지 살펴본다.

3. 1회 제공량 당 열량 및 영양성분 함량을 확인한다.

4. 영양소기준치에 대한 각 영양성분의 비율을 확인한다

 

 

 

영양표시정보 잘 확인해서 즐겁고 건강한 생활 하시길 바래요~

당류 확인도 꼭 하세요 ^^

 

출처 : 식품의약품안전청 영양표시정보 사이트

http://www.kfda.go.kr/nutrition/index.do?nMenuCode=29

 

 

 

출처 : 푸드윈도우(Food Window)
글쓴이 : 위해예방정책과 원글보기
메모 :