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[스크랩] 건강한 식품을 고르기 위한 비법을 알아보자 [영양표시정보] 3 당류

까밥 2012. 9. 28. 11:23

영양표시정보를 살펴보는 것, 바로 건강한 식품을 고르는 비법임을 알려드렸는데요~

앞서 '당'은 어떻게 살펴봐야하는지 알아봤습니다.

그런데 당은 우리 몸에 안좋은 것일까요? 당에 대한 궁금증을 풀어보도록 할게요

 

 

1. 당은 무조건 먹지 말아야 한다?!

당은 우리 몸에서 에너지를 공급해 힘을 내게 합니다.

또한 두뇌가 일하기 위해서도 당이 필요합니다. 당도 우리 몸에 꼭 필요한 영양소라는 말씀!!!

 

 

 

또한 당은 단맛과 향미를 제공해 음식의 맛과 향을 더욱 풍부하게 만들어줍니다~

아래 그림과 같이 말이죠^^

 

 

 

 

2. 당은 어떤 식품에 많이 들어 있을까?

 

식품에 당을 많이 넣는 이유는요, 식품의 맛이나 색을 강하게 하고 또 오래 보존하기 위해서입니다.

바로 사탕, 과자, 초콜릿, 음료수, 시리얼 등과 같은 가공식품에 당이 많이 들어있답니다

 

 

 

 

3. 무가당 과일 주스에는 당이 없을까요?

 

무가당 주스는 당을 첨가하지 않았다는 뜻이지 당이 없다는 뜻은 아니에요. 되도록 생과일을 먹는 것이 좋습니다!

 

 

 

 

4. 흰우유와 바나나우유, 당 함량의 차이가 있나요?

흰우유 1컵에는 당이 9g 들어 있어요. 과즙 우유에는 20g, 맛우유(초콜릿, 바나나)에는 19g이 들어 있는데 이 양은 콜라나 사이다의 당 함량과 비슷해요. 건강을 위해 되도록 흰 우유를 먹어야겠지요?

 

 

 

 

 

 

출처 : 식품의약품안전청 영양표시정보 사이트

http://www.kfda.go.kr/nutrition/index.do?nMenuCode=29

 

 

출처 : 푸드윈도우(Food Window)
글쓴이 : 위해예방정책과 원글보기
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