건강/유해물질

[스크랩] 망간이란?

까밥 2013. 1. 2. 16:56

 

 

■ 망간이 궁금해요!

 

(1)  망간이란 무엇인가요?

망간은 다양한 암석에서 발견되는 천연 금속입니다. 순수한 망간은 은색이지만 그 상태로 자연계에 존재하지는 않고, 주로 산소·황· 염소 같은 다른 원소와 화합물을 형성합니다. 망간은 대부분의 식품에 자연적으로 존재하며, 일부 식품에는 의도적으로 첨가되기도 합니다.

망간은 주로 철강 제조 시 경도 및 강도를 높이기 위해 사용됩니다.

또한 휘발유의 옥탄가를 높이기 위한 첨가제로 사용되기도 합니다.

 

(2) 어떻게 망간에 노출되나요?

일반인은 주로 식품 또는 망간 성분이 들어 있는 영양제를 섭취함으로써 망간에 노출될 수 있습니다. 곡물, 콩 및 견과류 같은 망간이 풍부한 식품을 많이 섭취하는 채식주의자나 차를 많이 마시는 사람은 보통 사람보다 많은 양의 망간에 노출될 수 있습니다.

용접이나 철강 제조 공장에서 일하는 사람은 상당히 고용량의 망간에 노출될 수 있습니다.

망간은 지하수와 식수, 토양에 소량 함유되어 있기 때문에, 물을 섭취하거나 수영 또는 목욕을 할 때 망간에 노출될 수 있습니다.

 

(3) 망간은 우리 몸에 어떤 영향을 미치나요?

망간은 필수 영양소이므로 적절한 건강을 유지하기 위해서는 매일 소량을 섭취해야 합니다.

고용량의 망간에 노출되는 노동자들 사이에서 가장 흔하게 나타나는 건강상의 문제는 신경계와 관련이 있습니다. 걸음이 느려지고 둔해지는 등 행동 변화와 함께 다른 신경계의 영향도 동반됩니다. 이러한 증상이 심해지면 망간중독증(manganism)"이라고 부릅니다.

작업장에서 낮은 농도의 망간에 노출된 사람들은 손 움직임이 느려지는 것과 같은 가벼운 신경 이상을 경험할 수 있습니다. 망간은 암을 일으키지는 않는 것으로 알려져 있습니다.

 

(4) 어떻게 하면 망간에 대한 노출을 줄일 수 있을까요?

어린이들이 일반적으로 해로운 정도의 망간에 노출되는 경우는 거의 없습니다. 그러나 식이 중 철분이 부족할 경우 망간 흡수량 보통의 경우보다 많아질 수 있으므로 균형 잡힌 식사를 하도록 해야 합니다. 작업장에서 망간 분진에 노출되는 노동자들은 자동차나 집에 들어가기 전에 반드시 작업복을 갈아입어야 합니다. 이렇게 함으로써 자기 자신과 가족들이 망간에 노출되는 것을 막을 수 있습니다.

 

(5)  망간에 노출되었는지 알아볼 수 있는 방법이 있을까요?

혈액, 소변, 머리카락, 또는 대변에서 망간을 측정할 수 있는 몇 가지 방법이 있습니다. 과량의 망간에 노출되더라도 며칠 내에 몸 밖으로 배출되기 때문에, 일반적인 실험실 검사를 통해 과거의 노출 여부를 검사하기는 힘듭니다.

 

※ 본 내용은 식약청에서 발간한 “위해물질총서” 의 내용을 기초로 작성하였습니다. 좀 더 구체적인 내용을 확인하고 싶으시면 

식약청홈페이지 >식품나라 > 유해물질 > 유해물질총서 >망간 전문(http://www.foodnara.go.kr/) 에서 관련 자료를 확인하실수 있습니다.

출처 : 푸드윈도우(Food Window)
글쓴이 : 위해예방정책과 원글보기
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