식품첨가물명
|
계피산에틸
|
---|---|
식품첨가물영문명
|
Ethyl Cinnamate
|
구조식
|
|
화학식
|
C11H12O2
|
분자량
|
176.21
|
함량
|
이 품목은 계피산에틸(C11H12O2) 99.0% 이상을 함유한다.
|
성상
|
이 품목은 무∼엷은 황색의 액체로서 특이한 향기가 있다.
|
확인시험
|
이 품목 1ml에 10% 알콜성수산화나트륨용액 10ml를 넣어 [계피산메틸]의 확인시험에 따라 시험한다.
|
순도시험
|
(1) 비 중 : 이 품목의 비중은 1.045∼1.051이어야 한다.
|
정량법
|
이 품목 1g을 정밀히 달아 착향료시험법 중 에스테르가 및 에스테르함량측정법에 따라 시험한다. 다만, 가열전에 물 5ml를 넣는다.
|
계피산에틸의 사용기준 | 계피산에틸은 착향의 목적 이외에 사용하여서는 아니된다. |
'건강 > 식품첨가물' 카테고리의 다른 글
화학적합성품 - 계피알콜 (0) | 2013.03.21 |
---|---|
화학적합성품 - 계피알데히드 (0) | 2013.03.21 |
화학적합성품 - 계피산메틸 (0) | 2013.03.21 |
화학적합성품 - 계피산 (0) | 2013.03.21 |
화학적합성품 - 게라니올 (0) | 2013.03.21 |