건강/식품첨가물

화학적합성품 - 계피산에틸

까밥 2013. 3. 21. 14:47

식품첨가물명

 

계피산에틸

 

식품첨가물영문명

 

Ethyl Cinnamate

 

구조식

 

식품첨가물 화학식

 

화학식

 

C11H12O2

 

분자량

 

176.21

 

함량

 

이 품목은 계피산에틸(C11H12O2) 99.0% 이상을 함유한다.

 

성상

 

이 품목은 무∼엷은 황색의 액체로서 특이한 향기가 있다.

 

확인시험

 

 

이 품목 1ml에 10% 알콜성수산화나트륨용액 10ml를 넣어 [계피산메틸]의 확인시험에 따라 시험한다.

 

 

순도시험

 

 

(1) 비 중 : 이 품목의 비중은 1.045∼1.051이어야 한다.

(2) 굴절률 : 이 품목의 굴절률 n(20,D)은 1.558~1.560이어야 한다.

(3) 용 상 : 이 품목 1ml를 70% 알콜 5ml에 녹일 때, 그 액은 징명하여야 한다.

(4) 산 가 : 이 품목의 산가는 착향료시험법 중 산가측정법에 따라 시험할 때, 1 이하이어야 한다.

 

 

정량법

 

이 품목 1g을 정밀히 달아 착향료시험법 중 에스테르가 및 에스테르함량측정법에 따라 시험한다. 다만, 가열전에 물 5ml를 넣는다.
0.5N 알콜성수산화칼륨용액 1ml = 88.11mg C11H12O2

 

계피산에틸의 사용기준 계피산에틸은 착향의 목적 이외에 사용하여서는 아니된다.

'건강 > 식품첨가물' 카테고리의 다른 글

화학적합성품 - 계피알콜  (0) 2013.03.21
화학적합성품 - 계피알데히드  (0) 2013.03.21
화학적합성품 - 계피산메틸  (0) 2013.03.21
화학적합성품 - 계피산  (0) 2013.03.21
화학적합성품 - 게라니올  (0) 2013.03.21