건강/식품첨가물

화학적합성품 - 계피산

까밥 2013. 3. 21. 14:41

식품첨가물명

 

계피산

 

식품첨가물영문명

 

Cinnamic Acid

 

구조식

 

식품첨가물 화학식

 

화학식

 

C9H8O2

 

분자량

 

148.16

 

함량

 

이 품목은 건조한 다음 정량할 때, 계피산(C9H8O2) 99.0% 이상을 함유한다.

 

성상

 

 

이 품목은 백색의 미세한 결정으로서 약간 특이한 향기가 있다.

 

 

확인시험

 

 

(1) 이 품목 0.5g에 황산 1ml를 넣어 수욕중에서 가열하여 녹일 때, 그 액은 황록색을 나타내며 계속 가열하면 암적색으로 변한다.

(2) 이 품목 0.1g을 수산화칼륨시액 2ml에 녹인 다음 과망간산칼륨시액 5ml를 넣어 온탕중에서 가온하면 벤질알데히드 향기를 발생한다.

 

 

순도시험

 

 

(1) 융 점 : 이 품목의 융점은 132∼135°이어야 한다.

(2) 용 상 : 이 품목 1g을 알코올 7ml에 녹일 때, 그 액은 징명하여야 한다.

(3) 알칼리용상 : 이 품목 0.2g에 탄산나트륨시액 2ml 및 물 8ml를 넣어 녹일 때, 이 액은 징명하여야 한다.

(4) 염소화합물 : 이 품목은 착향료시험법중 할로겐시험법의 동망법에 따라 시험할 때, 이에 적합하여야 한다.

(5) 비 소 : 이 품목 0.25g을 백금제, 석영제 또는 자제도가니에 취하여 질산마그네슘의 에틸알콜용액(1→50) 10ml를 넣고 에틸알콜에 점화하여 연소시킨 다음 서서히 가열하여 450∼550°로 회화한다. 만일 탄화물이 존재하면 소량의 질산으로 적신 다음 다시 강열하고 450∼550°로 회화한다. 식힌 다음 잔류물에 염산 3ml를 가하여 수욕상에서 가온하여 녹인 것을 시험용액으로 하여 비소시험을 할 때, 이에 적합하여야 한다(4ppm 이하).

(6) 납:이 품목 5.0g을 취하여 원자흡광광도법 또는 유도결합플라즈마발광광도법에 따라 시험할 때, 그 양은 2.0ppm 이하이어야 한다.

 

 

건조감량

 

이 품목을 데시케이타(실리카겔)에서 4시간 건조할 때, 그 감량은 1% 이하이어야 한다.

 

강열잔류물

 

이 품목의 강열잔류물은 0.05% 이하이어야 한다.

 

정량법

 

 

이 품목을 건조한 다음 0.2g을 정밀히 달아 중화알콜 10ml 및 물 10ml를 가해 녹이고 0.1N 수산화나트륨용액으로 적정한다(지시약 : 페놀프탈레인시액 3방울).

0.1N 수산화나트륨용액 1ml = 14.816mg C9H8O2

 

 

계피산의 사용기준 계피산은 착향의 목적 이외에 사용하여서는 아니된다.