식품첨가물명
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계피산
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식품첨가물영문명
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Cinnamic Acid
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구조식
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화학식
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C9H8O2
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분자량
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148.16
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함량
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이 품목은 건조한 다음 정량할 때, 계피산(C9H8O2) 99.0% 이상을 함유한다.
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성상
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이 품목은 백색의 미세한 결정으로서 약간 특이한 향기가 있다.
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확인시험
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(1) 이 품목 0.5g에 황산 1ml를 넣어 수욕중에서 가열하여 녹일 때, 그 액은 황록색을 나타내며 계속 가열하면 암적색으로 변한다.
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순도시험
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(1) 융 점 : 이 품목의 융점은 132∼135°이어야 한다.
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건조감량
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이 품목을 데시케이타(실리카겔)에서 4시간 건조할 때, 그 감량은 1% 이하이어야 한다.
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강열잔류물
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이 품목의 강열잔류물은 0.05% 이하이어야 한다.
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정량법
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이 품목을 건조한 다음 0.2g을 정밀히 달아 중화알콜 10ml 및 물 10ml를 가해 녹이고 0.1N 수산화나트륨용액으로 적정한다(지시약 : 페놀프탈레인시액 3방울).
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계피산의 사용기준 | 계피산은 착향의 목적 이외에 사용하여서는 아니된다. |
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