건강/식품첨가물

화학적합성품 - 계피알데히드

까밥 2013. 3. 21. 14:50

식품첨가물명

 

계피알데히드

 

식품첨가물영문명

 

Cinnamaldehyde

 

구조식

 

식품첨가물 화학식

 

화학식

 

C9H8O

 

분자량

 

132.16

 

함량

 

이 품목은 계피알데히드(C9H8O) 98.0% 이상을 함유한다.

 

성상

 

 

이 품목은 무∼엷은 황색의 투명한 액체로서, 계피와 같은 향기와 타는 듯한 단맛을 가지고 있다.

 

 

확인시험

 

 

(1) 이 품목 5방울에 플로로글루신염산시액 1방울을 가하면 적색을 나타내고 침전이 생긴다.

(2) 이 품목 4방울에 질산 4방울을 가하여 흔들어 섞은 다음 5°이하로 식히면 백∼엷은 황색의 결정이 생긴다.

 

 

순도시험

 

 

(1) 비 중 : 이 품목의 비중은 1.051∼1.056이어야 한다.

(2) 굴절률 : 이 품목의 굴절률 n(20, D)은 1.619∼1.625이어야 한다.

(3) 용 상 : 이 품목 1ml를 60% 알코올 5ml에 녹일 때, 그 액은 징명하여야 한다.

(4) 염소화합물 : 이 품목의 염소화합물은 착향료시험법중 할로겐시험법의 동망법에 따라 시험할 때, 이에 적합하여야 한다.

(5) 산 가 : 이 품목의 산가는 착향료시험법중 산가측정법에 따라 시험할 때, 5 이하이어야 한다.

 

 

정량법

 

이 품목 약 1g을 정밀히 달아 착향료시험법중 알데히드류 및 케톤류함량측정법의 히드록실아민법 제1법에 따라 시험한다. 다만, 방치시간은 15분간으로 한다.
0.5N 알콜성수산화칼륨용액 1ml = 66.08mg C9H8O

 

계피알데히드의 사용기준 계피알데히드는 착향의 목적 이외에 사용하여서는 아니된다.

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