식품첨가물명
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계피알데히드
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식품첨가물영문명
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Cinnamaldehyde
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구조식
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화학식
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C9H8O
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분자량
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132.16
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함량
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이 품목은 계피알데히드(C9H8O) 98.0% 이상을 함유한다.
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성상
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이 품목은 무∼엷은 황색의 투명한 액체로서, 계피와 같은 향기와 타는 듯한 단맛을 가지고 있다.
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확인시험
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(1) 이 품목 5방울에 플로로글루신염산시액 1방울을 가하면 적색을 나타내고 침전이 생긴다.
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순도시험
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(1) 비 중 : 이 품목의 비중은 1.051∼1.056이어야 한다.
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정량법
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이 품목 약 1g을 정밀히 달아 착향료시험법중 알데히드류 및 케톤류함량측정법의 히드록실아민법 제1법에 따라 시험한다. 다만, 방치시간은 15분간으로 한다.
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계피알데히드의 사용기준 | 계피알데히드는 착향의 목적 이외에 사용하여서는 아니된다. |
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